Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

Послесловие: парад воздушных змеев и «журавлей» в Ереване

28 сентября 2011

Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист The First News:       

21 сентября в Ереване состоялся парад в честь 20-летия независимости Армении, который вызвал много кривотолков и разочарование у самих же армян, в чем можно убедиться, почитав армянские СМИ, форумы и блоги.

Даже при беглом взгляде на видео парада в Ереване, кроме надрывно бодрого закадрового голоса ведущего, само зрелище военной техники оставляет удручающее впечатление.

Фактически, военный парад в Ереване больше смахивал на парад воздушных змеев, которым, как дети, радовались стоявшие на трибуне президент Серж Саргсян и его свита.

Мало того, что не было показано всей той техники и ракетных систем, обладанием которыми грозил Ереван, так еще к тому же выяснилось, что часть ракетной техники, представленной на параде в Ереване - с российской военной базы и подразделений погранвойск РФ в Армении. Поэтому часть из этой техники и вооружений шла по Еревану под флагом другого государства, как прямое напоминание об игрушечной «независимости» Армении в день ее 20-летия. Также по ереванской брусчатке прошагали под своим флагом подразделения различных родов войск РФ, дислоцированных в Армении.

А вот и первый шок - шаг печатает «святое воинство» армянских вооруженных сил

Сильно нас «удивили» беспилотники «Крунк» («Журавль») армянского производства, которые чем-то даже походят на чудо-юдо, на днях представленное армянской стороной как «сбитый азербайджанский БПЛА» в Нагорном Карабахе. Возможно, одна из модификаций этого армянского журавля проходила испытание на оккупированных азербайджанских землях в преддверии парада в Ереване, и это «чудо» армянского военпрома грохнулось, не успев высоко взлететь. Вот и пришлось армянской стороне спешно придумывать миф о сбитом азербайджанском беспилотнике...

Фото беспилотника на параде в Ереване

Фото сбитого в Нагорном Карабахе

Но это лишь версия...

Ничего, кроме улыбки не могли вызвать открытые пикапы УАЗ, раскрашенные, как индеец на тропе войны, с не менее раскрашенными дамами в военной форме непонятного предназначения.

Наше внимание также привлекли макеты ракет, выдаваемые армянской стороной на параде за настоящие, бронетехника, неспособная самостоятельно проехать по площади, и много других ляпов парада в Ереване.

Уже давно армянская сторона грозилась, что у нее на вооружении есть оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У», что, мол, позволяет удерживать паритет с Азербайджаном в данном классе вооружений. Однако, как на репетиции, так и на самом параде в Ереване, мы стали свидетелями жалкого зрелища - боевых машин с пусковыми установками без самих ракет. Вероятно, армянская сторона выпросила у российских коллег эти транспортеры, но без самих боеголовок.

Если посмотреть на фото, то можно увидеть пустой колпак, который не может быть поднят вместе с ракетой, поэтому и торчит носом в небо. Этот колпак раздвигается, и поднимается ракета.

Сверху транспортеры зачехлили, чтобы не было видно отсутствия в них самих ракет. А на некоторых фото на близком расстоянии можно увидеть крашеные деревянно-медные макеты боеголовок! То есть на параде прокатилась боевая техника без боевых ракет, в чем можно убедиться, глянув на репетицию и сам парад...

Как выглядят «Точки-У» с настоящим боезарядом, можно увидеть на фотографиях с военного парада в Азербайджане и других странах.

Настоящая боевая «Точка У» на параде в Украине

Настоящая боевая «Точка У» на параде в Баку

Настоящая боевая «Точка У»

Фото фальшивок на подготовке к параду в Ереване

«Точка У» без боевой ракеты на параде в Ереване

Не было на параде и широко разрекламированных до этого армянской стороной реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Пришлось армянской стороне признать, что их у нее попросту и не было в наличии. Не менее комично выглядели зенитные расчеты с задрапированными камуфлированной материей ракетами.

Аналогичное впечатление оставила гусеничная бронетехника, которую на парад везли на транспортерах. Создается впечатление: или армянская сторона жалеет драгоценный для нее железный хлам в виде устаревшей советской бронетехники, или нет горючего, а, скорее всего, нет денег на последующий ремонт центральных улиц Еревана, которые может повредить гусеничная техника.

«Броня крепка и танки наши быстры» - эта песня точно не про армянских танкистов

Так что, погруженная на транспортеры бронетехника, как говорится, «без ног» и на «поводке» совсем не соответствовала понятию «парадное шествие».

Что касается военной авиации, то ничего кроме стайки старых Су-25, нескольких боевых вертолетов и один военно-транспортный Ми-8 в ереванское небо так и не сумели подняться.

С миру по нитке - в воздухе вся, еще способная летать вертолетная авиация ВВС Армении

Весьма пессимистично оценили парад в Ереване даже армянские эксперты, в частности, Давид Арутюнов, согласно анализу которого этот парад продемонстрировал, что Армения значительно отстает от Азербайджана, особенно в боевой авиации и ракетных войсках.

На этом фоне комичным и неуместным показалось выступление президента Сержа Саргсяна на параде в Ереване. «Армения сможет в последующие 20 лет построить страну, близкую к идеалу», - занимался на параде самовнушением Серж Саргсян. Это говорит президент Армении - страны, которая за прошедшие 20 лет со времен распада СССР скатилась со второго места по уровню жизни в Союзе до последних среди стран мира (по версии Forbes, уступая лишь Мозамбику). За эти годы, в результате повальной миграции и высокой смертности на фоне низкой рождаемости,  население Армении сократилось более чем на 40%, а социально-экономическая ситуация привела страну почти к полному банкротству и финансовой несостоятельности. Так и хочется сказать «оптимисту» Саргсяну, что еще 20 таких лет, и Армения может просто остаться географическим названием и исчезнуть с политической карты мира как государственное образование.

Видимо, потому некоторые армянские СМИ назвали то, что было в Ереване 21 сентября, Парадом национального бесчестья. Особо привело в уныние армянские СМИ то, что по площади столицы «независимой» Армении под российскими флагами шли подразделения Вооруженных сил этой страны.

«Остается только надеяться, что сей договор не подразумевает ежегодного увеличения иностранных участников парада вместо армянских, в результате чего, скажем, в военном параде, проводимом в честь 40-летнего юбилея независимости Армении по площади республики пройдут уже исключительно иностранные войска, естественно, под соответствующими флагами...», - с горьким сарказмом констатируется в материале «Парад национального бесчестья», опубликованном одним из армянских СМИ.

В итоге, парад в Ереване явился не чем иным, как констатацией огромной пропасти в военно-политической сфере между Арменией и Азербайджаном. И стоило армянским «стратегам» от политики организовывать такое посмешище и тратить казенные деньги на парад воздушных змеев и «журавлей» в Ереване?

Ризван Гусейнов, журналист The First News