Стиль и образ жизни
ОБМАНИ БУТЫЛКУ: «ПЕРЕД ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ ОХЛАДИТЬ»
Человечество веками мечтало и мечтает пить, не пьянея. Всегда требуется продолжение банкета, но не хочется заканчивать его, уткнувшись физиономией в салат. Однако ни одна самая секретная лаборатория мира не создала ничего путного, чтобы разложить простейшую молекулу этилового спирта на дальних подступах к многострадальной печени. Поэтому у разных народов мира до сих пор в ходу оригинальные рецепты возлияний без опьянения.
В США некогда предлагали выпить перед застольем чашечку жидкого пчелиного меда. В Китае и Греции перед неизбежной пьянкой пьют сырые яйца и едят сливочное масло. В Пуэрто-Рико используют лимон, который ...втирают в подмышечную область. Полякам советуют выпить пару стаканов кефира, а на Гаити верят, что если в пробку от бутылки воткнуть 13 булавок с черной головкой, то такой алкогольный напиток не приведет к опьянению и состояния похмелья тоже не будет. Ну, а на территории бывшего Союза все убеждены в том, что надо обильно закусывать, если хочешь добраться в «родные пенаты» на своих двоих. Что ж, редакция NET-FAX - NET-ФАКС тоже озаботилась извечной проблемой - можно ли пить, не пьянея, - и предлагает пользователям свои изыскания, сделанные на основе научного международного опыта.
МЕСТО, ЗА КОТОРЫМ НИКОГДА НЕ СКУЧАЮТ
Рассказывают, что после своего полета в космос, Юрий Гагарин, будучи с визитом в Лондоне, получил приглашение на обед к английской королеве. Увидев изыскано сервированный стол, космонавт обратился к Елизавете II со своей обаятельной улыбкой: «Ваше Величество, - сказал Гагарин, - я простой парень и не знаю, как пользоваться всеми этими вилками и ножами». «Я -королева, - не менее обаятельно улыбнулась Елизавета, - но тоже иногда забываю, каким прибором и когда надо пользоваться».
Однако наша статья не о великом такте английской королевы и не о потрясающем обаянии первого космонавта планеты. Эти достоинства двух замечательных личностей давно известны всему миру. Мы же поговорим о такой деликатной теме, как сервировка стола, которая стала весьма актуальной для граждан постсоветского пространства после того, как поездки за рубеж перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.
COCKTAIL-PARTY ДОМА. ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Продвинутая бакинская молодежь советских времен была уверена, что коктейль придумали солдаты армии северян в годы Гражданской войны в США. Захватили как-то трофейный бар, смешали остатки найденных там напитков, и выдули адскую смесь через трубочки перьев, выдернутых из петушиного хвоста. Пущего опьянения ради. О французской версии, утверждающей, что слово «коктейль» происходит от coquetiers, и подарил его американцам вовсе не офицер, а французский фармацевт Пейшо, никто и не слышал. Как и испанский миф, что слово «коктейль» ведет свое происхождение от испанского выражения соlа di gallo - хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки.
Но это было в прошлом, которое уходит от нас все дальше и дальше. Ныне коктейль уже не является символом шикарной жизни далекого и непонятного Запада. Он стал просто приятным напитком, то есть, тем, чем должен быть по определению. Не думаем, что сегодня популярность коктейлей в Баку можно сравнить с популярностью этих действительно креативных напитков в мексиканском Акапулько, но абсолютно точно, что ими у нас никого не удивишь.
ВСЕ, ЧТО МЫ НЕ ПОДАРИМ В ЭТОТ ДЕНЬ ВЕСЕННИЙ
Восьмое Марта - это не просто международный женский день, это еще и время вручения подарков, которое, как доказывают психологи, многие женщины ждут не с радостным трепетом, а с тревогой или даже тоской. Ну, что принесет любимый? Опять букетик ненужных цветов - хорошо, если не с четным набором. Или совершенно не подходящую тебе косметику, ибо он понятия не имеет не только о твоем типе кожи, но и о том, что кожа тоже имеет типы.
Чтобы мужчины не попали впросак с подарками своим возлюбленным дамам, мы решили дать им несколько советов, пользуясь методом доказательства от противного. Но не логическим, не математическим, а женско-бытовым. Согласно ему, доказательство от противного - это, когда некий противный субъект что-то доказывает тебе.
А можно рассматривать наши изыскания как антологию «вредных советов». Надеемся, что у наших пользователей хватит юмора или здравого смысла ими не воспользоваться. В конце концов, 8 Марта и 1 апреля - это, как говорят в одном веселом приморском городе, «две большие разницы».
ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ «НУЛЕВЫХ» ИЗБЕГАЕТ СЕКСА
Имя Тары Бахрампур широко известно в современной американской социологии, как автора, специализирующегося на сложных, а иногда и болезненных проблемах молодых людей. Тара постоянно выступает в популярной The Washington Post со своими статьями, которые порой можно считать полноценными исследованиями.
Так, она обратила внимание на важную проблему, которой озабочено поколение «нулевых» отнюдь не только в США, но и в других развитых странах мира.
Согласно наблюдениям социологов, поколение, которое принято называть «младшими нулевыми» в два с лишним раза реже занимается сексом, чем их 20-24-летние сверстники прежних лет, и это становится уже стилем жизни.
КАЖДОМУ ФРУКТУ - СВОЕ ВРЕМЯ?
О том, что жители Азербайджана, как и все южане, с раннего детства привыкли к фруктам, знают все. Они не собираются отказываться от них, несмотря на то, что исконные апшеронские, сабирабадские, ленкоранские и прочие местные «дары природы» постепенно заменяет дорогая и не самая полезная экзотика - типа перезревших бананов или «толстокожих» апельсинов.
Большинство довольствуется скромным знанием того факта, что фрукты - полезны и вкусны. А продвинутое меньшинство расскажет вам, что с фруктами и овощами человечество познакомилось гораздо раньше, чем со злаками, мясом и молочными продуктами.
За тысячелетия все мы прекрасно адаптировались к этому виду пищи и, безусловно, нуждаемся в ней, потому что фрукты - богатейший источник витамина С, бета-каротина, биофлавоноидов, незаменимых кислот, минеральных солей, клетчатки. Но оказывается, что их еще надо уметь правильно потреблять.
ПУСТЬ РАЗУМ СЛУЖИТ ВАМ НАДЕЖНО. СОВЕТЫ ДОКТОРА МАРЧ
Мир, как известно, полон парадоксов. Один из них - обыкновенная простуда вызывает у нас панику, мы начинаем глотать массу сомнительных лекарств, но совершенно равнодушны к тому, что перешагнув 60-летний рубеж, мы незаметно для себя теряем желание получать новую информацию и у нас постепенно ухудшается память. Все списывается на издержки надвигающейся старости, хотя старость и слабоумие вовсе не тождественные понятия. И еще один парадокс - чем выше становится уровень жизни, тем быстрее растет число больных старческим слабоумием, которое и старческим уже не назовешь: в последнее время, болезнь Альцгеймера поражает порой людей даже моложе 40 лет. Сегодня только в благополучной Британии под наблюдением медиков уже находится около 600 000 человек пораженных болезнью Альцгеймера. Но еще более пугающая статистика заключается в том, что только треть вполне материально обеспеченных людей, страдающих болезнью Альцгеймера, пытаются бороться с этим заболеванием. А по безрадостным прогнозам ученых, в следующие 30-40 лет число таких больных увеличится минимум в три раза.
Что противопоставить снижению мозговых функций, от которого не гарантированы даже самые светлые умы человечества? Советы дает гость NET-FAX - NET-ФАКС, диетолог, автор бестселлера «Сделайте контроль над весом второй натурой. Живите естественно худым» докторА Сюзанн Бьюрк Марч.
ПУСТЬ УТРО БУДЕТ ДОБРЫМ
Профессор Леонид Кроль на портале Psychologies поделился интересной информацией - почти 80% женщин, обращающихся за помощью к психотерапевтам, утверждают, что они терпеть не могут смотреть на себя в зеркале по утрам. Уточним, что все эти нервные дамы - отнюдь не самого почтенного возраста.
Но женщины в плохих отношениях со временем в независимости от прожитых лет. Да и спрашивать по утрам зеркало о том, «кто на свете всех милее...» им тоже как-то не хочется.
Однако журналисты из газеты «Наш дом - Техас» поставили под сомнение стойкое убеждение недовольных своей внешностью дам о том, что «утро добрым не бывает». «Конечно, бывает, - уверены коллеги из Техаса - надо только знать, как лечь спать, чтобы проснуться утром свежей и симпатичной»
КОДЕКС ДЖЕНТЛЬМЕНА. НАСКОЛЬКО ОН АКТУАЛЕН СЕГОДНЯ?
Французский писатель Андре Моруа, знаток Англии, однажды пошутил: «Джентльмен, настоящий джентльмен, - это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих». В этой шутке скрывается изрядная доля истины. Действительно, трудно найти другой такой позитивный пример, как образ джентльмена, влияние которого не только широко распространилось в обществе, где он возник, но далеко за его пределами, преодолевая классовые, национальные и даже временные барьеры. Сам Уинстон Черчилль утверждал, что «экспорт угля не так возвысил престиж Англии, как феномен джентльменства».
Строгое следование принципам этикета и социальным критериям - вот, что сделало англичанина второй половины XIX века - «славного времени» королевы Виктории - образцом порядочности и воспитанности в глазах потомков. Думается, многие из норм поведения той эпохи не потеряли актуальности и сейчас. Коллеги издания Trendymen выбрали три десятка правил кодекса поведения каждого воспитанного викторианца, руководствоваться которыми не повредит и современному джентльмену, хотя некоторые из этих рекомендаций представляются архаичными, а некоторые вызывают улыбку. Мы же предлагаем свой комментарий к этому любопытному своду правил.
ИМИДЖ И МОДА. ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, НО НЕ СОВПАДАЮТ
Когда-то легендарная Коко Шанель сказала фразу, ставшую нечто вроде символа веры для дамы, больше всего на свете ценящей элегантность: «Мода проходит, а стиль остается». Дать определение стилю очень трудно, но, если вас устроит, то стиль - это ваш внутренний мир в движении, который вы являете человечеству. Мир, в том числе и внутренний, ежесекундно изменяется, но что-то главное, стержневое всегда остается. Казалось бы, одежда, аксессуары, прическа, даже лак на ногтях могут явить вас окружающим в самом выгодном свете, но... как часто неглупые, симпатичные, современные женщины совершают нелепые ошибки, выстраивая свой имидж, который не всегда тщательно обдумывается.
О самых очевидных и, наверное, поэтому самых частых промахах нам расскажет гость нашего интернет-издания NET-FAX - NET-ФАКС, профессиональный имиджмейкер, австралийский психолог Фиона Стюарт.
