Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

«Чудо-оружие» ближневосточных войн

09 июля 2012

Алексей Синицын, главный редактор NET-FAX - NET-ФАКС:

- Времена разведчиков типа Лоуренса Аравийского, пережившего самые невероятные приключения на Ближнем Востоке во время Первой мировой войны и все-таки вошедшего в Дамаск во главе британских войск, давно миновали. Современные западные разведчики не переодеваются в бедуинов и  не проникают в штабы противника, чтобы выведать его военные секреты. С противником, т.е. военной, чиновничьей, племенной и прочими «верхушками», предпочитают договариваться, успешно используя в контактах с этими влиятельными, но не стойкими «властными элементами» два самых мощный вербовочных аргумента - страх и доллары. Так было в Афганистане, Ираке, Ливии. Так происходит сейчас в Сирии.

Но начнем по порядку. В 2001 году, когда американские самолеты беспрепятственно сбрасывали на Афганистан то бомбы, то сухие пайки, многие военные эксперты предрекали самое ожесточенное сопротивление талибов, как только нога первого морского пехотинца ступит на афганскую землю. Наземная операция началась с высадки вертолетного десанта американцев под Кандагаром - военном и политическом оплоте Талибана. Но талибов «на месте» не оказалось. Триумфальное шествие по Афганистану  войск США при полном отсутствии противника превратилось в увлекательное соревнование с отрядами оппозиционного Северного Альянса - кто первым возьмет Кабул. Так, где же были фанатичные «воины Аллаха», готовые до конца сражаться с «неверными»? Ответ в книге  «Буш на войне», принадлежащей перу Боба Вудворта,  одного из самых известных и информированных американских журналистов. Он предельно откровенен: «110 сотрудников ЦРУ и 318 спецназовцев подкупили талибов».

Подобные деловые отношения с талибами продолжаются и по сей день, но с меньшим размахом. Первая же операция по подкупу Талибана обошлась американским налогоплательщикам в 70 миллионов долларов, что по меркам  военных затрат США совсем немного. Другое дело, что у практически полностью сохраненного ядра талибов оказался еще один, кроме наркоторговли, источник финансирования. Но эта совсем другая тема.   

Можно ли доверять ветерану американской журналистики, обнародовавшему столь деликатную информацию?  Без всякого сомнения. Сам экс-директор ЦРУ  Джордж Тенет рассказал о распоряжении Белого Дома в отношении журналиста: «Мы полностью сотрудничаем с Вудвортом и хотели бы, чтобы и ЦРУ сотрудничало с ним». Так Вудворт получил возможность проинтервьюировать десятки сотрудников ЦРУ, Пентагона, серьезных людей из президентской администрации и даже самого Джорджа Буша, с которым он проговорил добрых четыре часа.

Правомерен вопрос: а зачем американцам нивелировать роль собственной разведки в подготовке и ведении войны, вычленяя из нее героическую или, точнее, романтическо-голливудскую составляющую? А с другой стороны - почему бы и нет? На войне любые средства хороши, если они эффективны. Тем более, что Вудворт в другой своей работе об иракской кампании приводит слова некого компетентного человека, входившего в ряды «всей королевской рати» президента Буша: «Взятка - это высокоточное оружие».

Какие-то моральные аспекты подобных сделок должны волновать контрагентов американцев, а не ЦРУ или военную разведку. Они-то, как раз, работали на ситуацию - обеспечивали полную оккупацию враждебной территории. А то, что не разглядели перспективу - партизанскую войну с непредсказуемым исходом - это тоже совсем иная тема для размышлений.

На  мой взгляд, такая откровенность с общественностью, особенно в контексте иракских и ливийских событий, несет в себе мощный информационный заряд, суть которого в предупреждении полновластным правителям государств, так несчастливо для себя расположившихся на дуге напряженности: вы можете занимать антиимпериалистическую или даже прозападную политику, но если вас захотят сменить - вас сменят. Никто вам не поможет, и, прежде всего, вас предадут ваши собственные генералы, партийные соратники, личные друзья, клановые или религиозные авторитеты.

Кампания «подкуп в обмен на капитуляцию» блестяще прошла в Ираке. Наземная фаза операции ВС США «Иракская свобода» началась со штурма маленького, но стратегически важного городка  Умм-Каср. Иракский гарнизон сражался отчаянно, в России город даже сравнивали с Брестской крепостью и многие эксперты были  уверены, что Умм-Каср - только пролог к грандиозным битвам за более крупные населенные пункты и, конечно, Багдад. Ничего подобного. Из восьми корпусов иракской армии только два сражались с войсками западной коалиции, четыре корпуса сдались в течение недели, а авиация вообще не поднялась в воздух.

Громом  среди ясного неба для отставных советских генералов, знавших Ирак, стала капитуляция у стен Багдада двух хваленых дивизий «элитной» Республиканской гвардии и откровенное бегство еще четырех. Впрочем, никто тогда еще  не знал, что командующий Республиканской гвардией генерал Махер Суфиян накануне штурма иракской столицы связался с американцами и без лишнего шума скрылся с военной базы «Аль-Рашид» на военном вертолете противника. Впрочем, он был не одинок. В канун решающих боев американцы вывозили из Ирака не только высокопоставленных военных, но и их семьи, а брошенные на произвол судьбы войска предпочитали сражениям сдачу в плен и массовое дезертирство. Ведь до смешного доходило - «малая родина» Саддама Хусейна - город Тикрит - сдался съемочной группе телекомпании CNN.        

А началось все со звонков на сотовые телефоны и писем электронной и обычной почты иракским генералам и высокопоставленным чиновникам. Агентство Reuters опубликовало одно из подобных посланий: «Если вы предоставите информацию об оружии массового уничтожения или предпримете шаги, чтобы предотвратить его применение, мы сделаем все необходимое, чтобы защитить вас и вашу семью. Отказ приведет к серьезным личным последствиям».  

Однако не страхом единым жила тогда иракская элита. На территории Ирака вовсю трудились агенты специальной оперативной группы коалиции, в задачу которых входило установление контактов с иракским генералитетом. Британский таблоид Express утверждал, что на руках агентов были «чемоданы, набитые золотыми слитками, американскими долларами, швейцарскими франками и евро для подкупа вождей режима». Деятельность вербовщиков пиарили не только западные СМИ, но даже тогдашний глава Пентагона Дон Рамсфелд, раскрывавший на брифингах не очень красивые контакты воюющих сторон. Для иракской верхушки все это было вполне понятным сигналом - спасайся, кто и как может. Сигнал был правильно понят и Багдад пал почти без сопротивления.

Долларовое «чудо-оружие» и тотальное запугивание было применено западными союзниками и в Ливии. Сейчас невозможно объяснить, почему на самом раннем этапе «революции» перебежал на сторону мятежников генерал армии Абдул Фатх Юнис, один из ближайших соратников Муамара Каддафи в революции 1969 года, на протяжении 40 лет считавшийся в Джамахирии «человеком № 2». Но известно, что итальянские спецслужбы еще в самом начале ливийской кампании переправили на Апеннины  семьи пяти генералов правительственных войск, а потом «плотно работали»  почти с  сотней высокопоставленных старших офицеров-каддафистов.

А кто только не участвовал в операции «Mermaid Dawn» («Рассвет русалки») по взятию Триполи - бойцы частных военных компаний, Иностранного легиона, спецназовцы Катара и стран НАТО. Daily Telegraph хвасталась в те дни, что в штурме города решающее участие приняли бойцы 22 полка Специальной авиационной службы /САС/ - одного из четырех подразделений британского спецназа. Их миссия была вполне выполнима: генерал Мохаммед Эшкал - командующий бригадой «Мохаммед Меграеф» и человек из ближайшего круга Каддафи - без боя сдал все позиции по периметру ливийской столицы.

Теперь наступила очередь Сирии. На сторону мятежников уже перешло около двух десятков генералов, не говоря уже об офицерах рангом пониже. Первый звоночек прозвучал, когда в Турцию перебежал бригадный генерал Мустафа аш-Шейх, ныне возглавляющий Высший военный совет вооруженной оппозиции. Но настоящим громовым набатом стал факт дезертирства и бегства во Францию личного друга президента Асада, генерала привилегированной Республиканской гвардии Манафа Тласа. Это его отец - лидер суннитской военной элиты, бывший министр обороны Мустафа Тлас - произвел Башара Асада в звание генерал-фельдмаршала. Кстати, папа Тлас, как и брат Манафа, один из крупнейших бизнесменов Сирии Фирас Тлас, тоже находится заграницей. С бегством Манафа Тласа командиры чисто суннитских воинских частей получили недвусмысленный сигнал - пора делать выбор.

События в Сирии часто сравнивают с гражданской войной в Испании  30-х годов прошлого века. Тогда на весь мир прозвучала сакраментальная фраза генерала мятежников Эмилио Мола о том, что республиканский  Мадрид будет взят не четырьмя армейскими колоннами, наступающими на город, а Quinta columna - Пятой колонной предателей и перебежчиков, засевших в самой испанской столице. В Сирии такая «пятая колонна» формируется по всей стране нарастающими темпами, благо для ее создания у внешних игроков есть «чудо-оружие» ближневосточных войн - элементарный подкуп и откровенное запугивание.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС