Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

Умми Джалилова: «Студенческая организация – это возможность целенаправленно консолидировать усилия нашей молодежи».

01 апреля 2012

Нателла Ахундова, член Учредительного Совета NET-FAX -NET-ФАКС:  

- Мы часто знакомим своих пользователей с политическими и чисто гуманитарными акциями азербайджанских молодежных студенческих организаций, которые создаются, большей частью,  по инициативе самих ребят. Сегодня все признают, что эти акции, посвященные 20-летию ходжалинской трагедии, празднованию Новруз Байрамы и многие другие, произвели сильное эмоциональное впечатление на их адресатов, прежде всего, молодежь западных государств. Не менее заинтересованную реакцию у наших зарубежных партнеров  вызывает   пропагандистская деятельность, которую развернули азербайджанские студенческие группы. И здесь очень важно, кто и как продвигает информацию об Азербайджане в других странах.

Об одном таком «бойце информационного фронта» - Умми Джалиловой, блестяще окончившей БГУ, офицере азербайджанской полиции, а позже студентке юридического факультете Университета Индианы, мы уже рассказывали вам. А на днях Умми сообщила, что азербайджанскими юношами и девушками, обучающимися в американском штате Индиана, создана национальная студенческая ассоциация. И первый вопрос - почему азербайджанская молодежь решила организационно объединиться, разве нельзя было информировать ваших американских, азиатских, европейских и прочих друзей на уровне землячеств, которые сами собой образуются в университетах, где учится много иностранцев?

Умми Джалилова: - Я уже рассказывала вашим пользователям, что и в прошлом году мы, как и многие азербайджанские студенты за рубежом, проводили акции «Справедливость Ходжалы», часы азербайджанской культуры, празднование Новруз Байрамы и пр. Но этот этап мы уже переросли. Во-первых, азербайджанские ребята и девушки, а они - активны, коммуникабельны, интеллектуальны - завоевали авторитет в студенческом сообществе Индианы.

Кстати, мы уже накопили кое-какой общественный опыт. Я, например, была избрана президентом студенческой организации магистров-юристов - Masters of Law Association of Indiana University. Во-вторых, нам нужно более широкое поле деятельности, если угодно, более высокая информационная трибуна. И потом, студенческая организация - это возможность целенаправленно консолидировать усилия нашей молодежи, которая, в той или иной степени, ощущает себя коллективным полномочным представителем Азербайджана за рубежом.

Нателла Ахундова: - Когда была создана ваша организация, и какова самая значительная акция, которую вам удалось провести?    

Умми Джалилова: - Официально Азербайджанская Студенческая Ассоциация была зарегистрирована в самом конце прошлого года, а в январе мы провели выборы ее руководства. Ваша покорная слуга стала казначеем организации, ее исполнительным директором был избран Сардар Багир-заде из бизнес-школы Келли Университета Индианы, а секретарем - Наджиба Мамедова, студентка медико-биологического факультета того же Университета. Сразу отмечу, все азербайджанские студенты вступили в нашу ассоциацию, и все чрезвычайно активны - стараются не просто выполнять поручения нашего «штаба», но и сами продуцируют идеи.

Ну, а если говорить, о самой значительной акции, то она стала и нашим «боевым крещением». Таковым был восьмой ежегодный фестиваль IUPUI. Чтобы ваш пользователь понял, это - мощное студенческое объединение Индианы, в которое вступила наша организация.

Нателла Ахундова: - Мы в редакции внимательно наблюдаем и за деятельностью армянских диаспорных и студенческих организаций. Очевиден некий парадокс. С одной стороны, они эксплуатируют тему сочувствия, сострадания - мол, «христианский армянский народ веками жестоко угнетался турецкими завоевателями», а т.н. «геноцид» - стал высшей точкой пресловутого угнетения. А с другой - армяне демонстрируют известный снобизм, охотно рассуждая о своей исключительности, древности, уникальном вкладе в мировую культуру и пр. и пр. Как ваша ассоциация концептуально строила свою деятельность?

Умми Джалилова: - Всем известно, что даже средний, как сейчас говорят, креативный класс Америки, в который по получению образования вливается студенчество, не очень интересуется окружающим миром, рассматривая его в контексте известной парадигмы - «The West and The Rest» («Запад и все остальные»), а точнее «Pan-America and The Rest» («Пан-Америка и все остальные»). Поэтому мы строили свою пропагандистскую деятельность так, чтобы интерес к Азербайджану обычного американского обывателя развивался  по восходящему направлению - от незнания к любопытству, а, далее, переход в этнографическое, культурное пространство с выходом на политические реалии нашего региона и солидарность с внешнеполитической деятельностью азербайджанского руководства.

Поэтому, участвуя в фестивале студенчества Индианы, мы старались вызвать общественный интерес к нам, может быть, даже чем-то поразить наших друзей. Скажу сразу - это удалось. На фестивале мы не раз слышали такое: «Ваши сувениры так прекрасны! Можно ли их купить?», «Вау! Ваша национальная одежда так изумительна!», а одна маленькая шотландская девочка, пришедшая на праздник вместе с родителями, даже допытывалась у наших девушек - не принцессы ли они.

Нателла Ахундова: - Для азербайджанской диаспоры и студенчества подлинным «смотром боевых сил» является празднование  Новруз Байрамы. Так как же его провела ваша ассоциация?

Умми Джалилова:  - Замечательно. Конечно, была и красочная презентация самого праздника, и концерт, и традиционные угощения наших гостей, и танцы - другими словами, царила атмосфера непосредственного веселья. Но так проводили праздники во всех азербайджанских общинах. Для нас  очень важным показателем нашей недолгой, но напряженной работы стал такой факт: для самих себя как униформу мы заказали белые майки (T-shirt) с надписью «I love Azerbaijan» и азербайджанской государственной символикой. Так вот, гости вечера просто выпрашивали их у нас, а в следующие дни многие из них расхаживали по кампусам или даже приходили на занятия в Университет в наших «фирменных» майках.

Нателла Ахундова: - Что ж, желая успеха новой организации зарубежного азербайджанского студенчества, мне вспоминается одна известная философская максима: «Понимание - начало согласия», в политическом поле «согласие» можно заменить на «поддержку». Наши молодежные активисты усердно работают над тем, чтобы Азербайджан был в самом широком контексте понят своими зарубежными партнерами. А это значат, что международная поддержка справедливых требований Азербайджана будет только расширяться.

NET-FAX - NET-ФАКС