Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

Уроки истории от Рудольфа Иванова

07 февраля 2012

Ризван Гусейнов: - Рудольф Николаевич, если не ошибаюсь, ведь именно появление на российских экранах сериала «Баязет», где имело место много искажений, а подчас и прямых фальсификаций фактов российской истории, подвигло ряд исследователей, в том числе и вас, донести до широкой публики правду?

Рудольф Иванов: - «Платон мне друг, но истина дороже» - сказал один великий античный философ Аристотель о другом великом философе Платоне. Именно эта мысль являлась для меня путеводной в работе по исследованию яркого следа, который в российской истории оставили генералы из рода Нахчыванских ханов и, в первую очередь, Исмаил-хан, несправедливо оклеветанный в сериале «Баязет».

Ризван Гусейнов: - Что более всего вас удивило при исследовании и работе над трудами, посвященными интереснейшим страницам Российской истории?

Рудольф Иванов: - Меня удивляет, что многое их того, что должны знать люди, к сожалению, не известно широкой публике. Я увидел знаменитые исторические личности в совершенно отличном от принятого в официальной истории свете. К примеру, в сериале «Баязет», Исмаил-хан Нахчыванский представлен как хитрый подполковник, лет сорока, который всегда лгал командованию и стоял на грани предательства. Якобы, на вопрос, что вы будете делать, когда уйдете на пенсию из армии, он ответил:  «Хотел бы получить кусочек земли в Мекке».

На самом-то деле, в это время Исмаил-хан был пожилым человеком с семьей, отцом девятерых детей, к тому же полковником. Он никогда не лгал, не юлил, не хитрил. Между прочим, Исмаил-хан прожил богатую доблестную жизнь и все, в том числе, и армяне почитали его за его справедливость и мужество. Он, прожив долгую жизнь, тихо умер в своем родном Нахчыване. О нем военная газета «Разведчик» очень ярко рассказала как о герое, отчаянном защитнике Баязета. Ведь там, в осажденном Баязете, его предупредили, что «сейчас турки осаждают крепость и ломятся в ворота, и если войдут, то вы будете первым повешенным на ближайшей ветке». На что Исмаил-хан сказал: «Я принимал присягу и буду до конца своих дней верен ей».

Ризван Гусейнов: - Рудольф Николаевич, на презентации ваших новых книг вы особо отметили, что следует дополнительно исследовать негативную роль армянства, в первую очередь, патриарха Нерсеса, который сыграл трагическую роль, как в судьбе русского писателя и посла Александра Грибоедова, так и в дальнейших событиях на Кавказе и в Персии. Действительно ли российская политика на Кавказе, во многом, терпела неудачи именно из-за подобных козней?

Рудольф Иванов: - В своих записках российские дипломаты и наместник лично предупреждали российского императора и светлейших князей о том, что деятельность Нерсеса Аштаракеци и его окружения во многом ставит под удар российскую политику и экспансию на Кавказе и в Персии. Они предупреждали - если выполнить все советы и просьбы Нерсеса, то Россия не только проиграет военную кампанию против Персии, но и под вопрос встанет само российское присутствие на Кавказе. Утверждалось, что враждебное отношение Нерсеса и его приспешников полностью провалит российские планы относительно Кавказа. Но, несмотря на эти предупреждения, все равно были найдены какие-то внешние рычаги влияния на самодержавие, и в итоге Нерсес сыгравший трагическую роль в гибели Александра Грибоедова,  в судьбе кавказских народов, был обласкан и стал армянским патриархом.

Ризван Гусейнов: - То есть, существовали внешние силы, которые были заинтересованы в продвижении через армянство своих интересов, и эти силы могли влиять даже на российского императора?

Рудольф Иванов: - Я по этому поводу и по личности Нерсеса довольно резко высказался в своей книге, где написал о том, какие выходки Нерсес совершал, как он лгал и обольщал российских генералов, наместников, параллельно делая то же самое в отношении персидских правителей и азербайджанских ханов. (Р.Н.Иванов, «Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы», Москва, 2011, стр. 111-162). Нерсес - враг, в первую очередь, самих же армян, одна из причин многих последующих бед, в том числе, и будущих несчастий армянского народа.

Ризван Гусейнов: - Если все эти факты относительно негативной роли некоторых представителей армянства хорошо известны современной российской правящей элите, то почему каждый раз вновь российская политика на Южном Кавказе претворяется через призму армянских интересов?

Рудольф Иванов: - Я думаю, реальной оценке ситуации всегда мешает сложившееся мнение о том, что якобы армяне и русские - единоверцы, христиане. Но, на самом-то деле, русские не ходят в армянскую церковь, точно также как и армяне не ходят в православные храмы, куда могут придти  русские, грузины и другие христиане.

У армян вера и мировоззрение другие, и это часто не учитывают те, кто доверяет им интересы российской политики. А ведь 200 лет недобрых дел армянства в российской политике, мизерная часть которых описывается в моих книгах, вроде бы должны нам дать повод серьезно подумать о том, кто есть кто среди нас.

Ведь и среди армян, и других народов были генерал-адъютанты, и только номером первым был великий сын азербайджанского народа Гусейн-хан Нахчыванский, о котором по сей день, и века спустя, будут говорить потомки. Его чтит Русская Православная Церковь за такие заслуги перед Отечеством, коих мало у кого есть в русской истории.

Гусейн-хан Нахчыванский с императором Николаем II

Ризван Гусейнов: - Если не ошибаюсь, Гусейн-хан, будучи генерал-адъютантом последнего русского императора Николая II и его семьи, открыто выступил против тех, кто сверг императорский дом Романовых и выразил готовность с оружием в руках защищать Николая II, несмотря на всю безнадежность ситуации.

Рудольф Иванов: - Гусейн-хан оказался самым преданным генералом императора в наиболее трудный час для российской короны. Согласно обращению и письму со стороны Синода Русской Православной Церкви, где он назван одним из самых замечательных генералов императорской армии и учитывая его значимость, РПЦ предлагает президенту России Д.Медведеву три варианта увековечивания памяти Гусейн-хана.

 Первое: найти место на карте России и назвать его именем, я не помню, чтобы о каком-то другом генерале нехристианского происхождения так просила РПЦ. Второе и третье: назвать улицу в честь Гусейн-хан Нахчыванского в одном из новых районов Москвы или Санкт-Петербурга.

Гусейн-хан (справа) принимает парад кавалерии 

Эта инициатива была озвучена на Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора в Екатеринбурге. В обращении к Президенту было в частности сказано: «Мы полагаем, что Гусейн Хан Нахичеванский заслуживает того, чтобы его имя было увековечено на карте России. Одна из новых улиц в Москве или Санкт-Петербурге вполне могла бы получить имя этого великого сына азербайджанского народа и подданного исторической России».

То есть, РПЦ в лице всемирного Собора посчитала важным обратиться с таким предложением к президенту РФ и на данный момент, по моим сведениям, ожидается принятие решения по этому предложению.

Ризван Гусейнов: - У российской публики вызывает большой интерес события 1917-18 гг., большевистский переворот и последовавшее крушение Российской империи. Малоизвестно, что Гусейн-хан являлся, фактически, одним из немногих генералов, готовившихся  подавить большевистский переворот в октябре 1917 года. Что же помешало ему это сделать?

Рудольф Иванов: - Я считаю, что мы до сих пор не оценили роль и вклад Гусейн-хана Нахчыванского в российскую историю. Есть очень темные, неизученные моменты истории. В  частности, не раскрыто, почему в 1917 году генерал Лавр Корнилов, будучи некоторое время главнокомандующим, назначает Гусейн-хана, являвшегося влиятельным генерал-адъютантом императора и командовавшего Гвардейским корпусом, в Петроград в распоряжение Петроградского Военного Округа.           

Казалось бы, это явное понижение в должности для прославленного Гусейн-хана, однако дело в том, что Корнилов уже тогда знал о готовившемся большевистском мятеже, и он первым выступил с предупреждением Временному правительству о том, что Петроградская коммуна не должна быть вооружена, что это представляет прямую опасность для российской государственности. Но тогда это предупреждение было проигнорировано Керенским, который заигрывал с большевиками и не понимал, что такая беспечность обернется трагически.

Я убежден в том, что командующий Корнилов направил Гусейн-хана в Петроград, для того, чтобы при развертывании мятежа, он - Корнилов - мог бы использовать силы и профессионализм Гусейн-хана, которому императорская семья и командование доверяли полностью. В этой ситуации войска должен был возглавить Гусейн-хан Нахчыванский с целью подавления большевистского переворота.

Ризван Гусейнов: - Но мы по истории знаем, что, так называемый, «Корниловский мятеж» в августе 1917 года  - попытка спасти Россию от грядущей большевистской диктатуры - потерпела крах. С чем это связано, почему главнокомандующему и именитым генералам не удалось взять ситуацию под контроль?

Рудольф Иванов: - А не удалось потому, что глава Временного правительства Александр Керенский, боясь и ревнуя петербуржцев к Л.Корнилову, сперва дискредитирует, а потом и устраняет его. Тогда, как до этого была достигнута негласная договоренность между Временным правительством и Корниловым о совместных действиях по нейтрализации большевиков. К тому же и большевики уже знали о готовящемся выступлении войск, подчиненных Корнилову. Поэтому попытка Корнилова была подавлена, а Гусейн-хан через год в мае 1918 года был арестован по мелочному и недоказанному обвинению в контрреволюционной деятельности. Ведь большевики хотели его нейтрализовать, так как часть войск, в первую очередь Татарский (азербайджанский) полк Дикой дивизии (Кавказская туземная конная дивизия) слепо повиновался Гусейн-хану.

Позже при таинственных обстоятельствах в апреле 1918 года под Краснодаром был убит генерал Лавр Корнилов - кто-то бросил гранату ему в окно, хотя официально сказано, что в дом, где он находился, попал снаряд...

Ризван Гусейнов: - Покрыта тайной дальнейшая судьба и смерть Гусейн-хана, которого держали под арестом вместе с четырьмя Великими князьями до января 1919 года. Что же произошло со  всеми этими людьми?

Рудольф Иванов: - После убийства 30 августа М. С. Урицкого и ранения в тот же день В. И. Ленина, большевики объявили «красный террор» и все сидевшие в Доме Предварительного Заключения стали заложниками. Гусейн-хана вместе с Великими князьями должны были расстрелять, в случае «если правыми эсерами и белогвардейцами будет убит еще хотя бы один из советских работников».

В Доме предварительного заключения Петрограда, на Шпалерной улице в заключении находились Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович и генерал-адъютант Гусейн-хан Нахчыванский. Их имена были опубликованы в «Красной газете» в списке заложников, которых могут расстрелять.

Ризван Гусейнов: - То есть убийство Урицкого и ранение Ленина, скажем так, и предрешили судьбу Великих князей и Гусейн-хана?

Рудольф Иванов: - В смерти Урицкого есть один странный нюанс, о котором никто ранее не знал. Я выяснил, согласно архивным материалам, что незадолго до своей смерти Урицкий приехал и встретился с именитыми заложниками на Шпалерной. Здесь Урицкий гулял и беседовал с Великими князьями и Гусейн-ханом, которые посетовали на то, что им ежедневно разрешается всего 15 минут гулять на свежем воздухе. Тогда Урицкий им дал час прогулки, и, по всей видимости, это  было расценено  большевистскими товарищами по власти как «заигрывание с врагом».

Ризван Гусейнов: - Значит, возможно, что убийство Урицкого связано с его посещением заложников - Великих князей и Гусейн-хана. Вы смогли что-нибудь выяснить, был ли все-таки Гусейн-хан убит вместе с Великими князьями?

Рудольф Иванов: - Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович были расстреляны в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Предполагается, что примерно в это же время был расстрелян и Гусейн-хан. Однако документального подтверждения этому найти пока не удалось, так же, как и установить место захоронения генерала.

Если по Великим князьям мы нашли какие-то обрывочные документы об их расстреле, то по Гусейн-хану в архивах мы ничего не обнаружили. Я ориентировочно нашел и поехал на место, откуда с Петропавловской крепости сбрасывали убитых в Финский залив. Я получил еще два ответа из архивов о том, что в списках расстрелянных Гусейн-хан не числится. Однако я знаю, что непременно где-то в архивах есть информация по смерти Гусейн-хана. Через несколько дней я еду в Петербург, где постараюсь получить разрешение и самому поискать в этих архивах информацию о смерти Гусейн-хана.

Ризван Гусейнов: - Есть версия, что Гусейн-хан выжил и эмигрировал за  рубеж. Насколько  эта версия имеет право на существование?

Рудольф Иванов: - Мы до сих пор не знаем даты его смерти, нам пытались говорить, что Гусейн-хан выжил и эмигрировал заграницу. Однако такие люди как он не эмигрируют. Более того, если бы это произошло, то мы нашли бы кучу документов и доказательств этого, тем более, что он не был простым человеком и его хорошо знали многие.

Мне иногда кое-кто в России в упрек ставит, что я исследую и «оживляю» историю азербайджанцев, мол, «не своих личностей». А я им объясняю, что по национальности Гусейн-хан был азербайджанцем, но он - русский боевой генерал, да еще с такой славной карьерой. Для сведения, отец известного российского премьер-министра Столыпина - Аркадий Дмитриевич Столыпин, верно сказал, что: «понятие русский - это не племенное, а государственное, поэтому и чухонец из под Петербурга, и мусульманин из Казани - они все русские, поскольку находятся под русским правлением».

Ризван Гусейнов:  - Говорят, что Татарский (азербайджанский) полк Дикой дивизии был на особом счету у последней царской семьи Романовых. С чем это связано? 

Рудольф Иванов: - Кавказская туземная конная дивизия - так называемая Дикая дивизия была включена в состав 2-го кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-лейтенанта Гусейн Хан Нахчыванский. Мало кто знает, что знаменитую Дикую дивизию создавал и сформировал Гусейн-хан, а великий князь просто принял и возглавил ее уже готовой. Так вот, самый важный полк в этой Дикой дивизии был Татарский, который пользовался особым вниманием и поддержкой со стороны императорского дома.

Татарский (азербайджанский) полк Кавказской туземной конной дивизии

Дело в том, что в свое время Гусейн-хан спас от неминуемого позора Великого князя Михаила Александровича, женившегося на Наталье Шереметьевской, для которой это замужество было уже третьим браком, что не соответствовало требованиям императорского двора. Гусейн-хан сперва наградил Михаила Александровича боевым орденом, потом представил его к награждению полным кавалером Георгиевского креста, тем самым он смыл пятно позора с Великого князя. С тех пор царская семья была признательна Гусейн-хану и окружала его особым почетом и доверием.

Кстати, поздравительные телеграммы и поощрения всегда получала не вся Дикая дивизия, а ее Татарский полк, чему свидетельством множество документов, найденных мною в архивах.

Ризван Гусейнов: - Сквозь призму  ваших рассказов и заново открытых страницах истории, по-новому смотришь на сегодняшнее состояние российской политики в регионе. По вашему мнению, на нынешнем этапе российская внешняя политика на Южном Кавказе учитывает уроки и собственные просчеты 150-200 летней давности? Не омрачит ли вновь т.н. «армянский фактор» новые страницы российской истории на Кавказе?

Рудольф Иванов: - Я не ясновидец, но только могу сказать, что в пропаганде армяне переигрывают и не жалеют средств на нее, на пропаганду лжи и фальсификаций. Азербайджан должен масштабнее отвечать на это истиной и неопровержимыми фактами, которые просто надо доносить до российской публики и руководства. Я думаю, что книги, созданные на основе архивных материалов, проливающие свет на истинное положение вещей, должны печататься миллионными тиражами и распространяться в школах, библиотеках, исследовательских институтах, политических и научных кругах.

Как известно, ложь, в том числе и армянская, всегда быстро распространяется и легко оседает в умах людей, формируя их отношение к событиям, истории и ситуации. А вот правда она всегда неудобна и становится предметом нападок со всех сторон, поэтому нуждается в защите и постоянной аргументации. Мы часто, боясь портить отношения и следуя устоявшимся стереотипам,  затеняем истину или избегаем неудобной правды  в угоду меркантильным и сиюминутным политическим интересам.

Ризван Гусейнов: - Я знаю, что у вас собралось немало архивных материалов советского периода, которые еще не опубликованы. Поэтому  хочу пожелать вам скорее издать их в виде ваших новых замечательных трудов. Особенно касательно новейшего периода истории: распада СССР, неисследованных причин разжигания армяно-азербайджанского и иных конфликтов на постсоветском пространстве, негативной роли в этом советского руководства во главе с Горбачевым.

Рудольф Иванов: - Спасибо всем, кто мне помогает, спасибо родному мне Азербайджану за то, что приняли, поняли и помогают мне.

NET-FAX - NET-ФАКС