Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Что год Дракона нам готовит?

25 декабря 2011

Дракон - самый, что ни на есть, интернациональный персонаж зодиакального семейства. Он присутствует в мифологии, а, значит, ментально существует в сознании, очевидно, всех народов мира. Если поверить Гомеру, то на щите Агамемнона (11-я песнь «Илиады») был изображен синий трехглавый дракон. Золотой дракон украшал штандарты римских легионов и корабли викингов. Ни один сказочный герой не вступал в брак без того, чтобы не сразиться с огнедышащим чудовищем, который стал признанным экспертом по красавицам и принцессам.

Но, в отличие от брутального европейского дракона, его китайский коллега считается олицетворением доброго начала янь (кстати, мужского).  

Китайцы сотворили из змия символ своей нации и императоров Поднебесной. Трон Императора назывался Местопребыванием Дракона, лицо императора - Лицом Дракона, его одежды были украшены изображениями драконов. Когда надо было оповестить о кончине императора, говорили, что он улетел на небо верхом на драконе. Количество драконов на парчовых одеждах генералов в Древнем Китае было точно регламентировано, и девять драконов могло быть только на императорском одеянии.

Западный дракон или страшен, или  смешон. А восточный - наделен массой достоинств от щедрости до глубокой мудрости. Поэтому не грех, если изображением дракона будет украшен праздничный стол.         

О, нет, мы не будем раздражать вас рассказами об экзотических и безумно дорогих ингредиентах. Все очень просто. Вам понадобятся только два длинных огурца, 2 сладких перца - оранжевый, а можно желтый, и красный. Для глаз змия нужны 2 черные маслины и 2 зернышка консервированной кукурузы. Ну, и для фона - листовой зеленый салат.

Для того, чтобы сделать тело дракона, а это - огуречная спираль - вам необходимо проткнуть огурец деревянной шпажкой.

Затем острым ножом прорезаем огурец до деревянной шпажки. Естественно, режем огурец максимально равномерно.

Получится огуречная спираль, которая легко изгибается на блюде.

Блюдо для закуски берем круглое, достаточно большого диаметра. Его края покроем листьями зеленого салата. Второй огурец тонко шинкуем и тоже выкладываем на блюдо.

На голову дракона пойдет хвост огурца, из которого двумя движениями острого ножа вырезаем пасть. По краям - зубы дракона, т.е. неглубокие надрезы.

Аккуратно вырезаем ноздри дракона, снимая с огурца только кожицу. Из мякоти красного перца вырезаем раздвоенный язык чудовища.

А вот глазницы надо вырезать достаточно глубокие, чтобы поместились глаза дракона. На глаза пойдут маслины и кукуруза. Маслину разрезаем пополам и вставляем зернышко кукурузы. В глазницы глаза сажаем с помощью обычных зубочисток.

Чешую дракона делаем из красного и оранжевого перца, который нарезаем небольшими клиньями. Естественно, их тоже сажаем на зубочистки. Финальный аккорд - рога на драконьей морде. Их тоже надо делать из перца и тоже крепить зубочистками.

Когда змий уложен на блюде, кладем «лапы» из красного перца. Остается только наполнить блюдо «сокровищем» Дракона. Говорят, им может быть любая рыба или морепродукты. Да хоть шпроты положите россыпью. Тем более, что дракон - черный и водяной.

Все вокруг утверждают, что на новогоднем столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, до которых дракон весьма охоч. Но, на самом деле, китайские драконы всеядны, а, согласно мифологии Поднебесной, их любимым лакомством являются жареные ласточки.

И еще одна проблема, - что дарить или, напротив, не дарить на год Дракона. Раз, уж, праздник у нас с явным азиатским акцентом, то стоит напомнить, что китайцы никогда не дарят часы на новый год. В  китайском языке слова «часы» и «погребение» звучат почти одинаково. В сложном мире традиционной восточной ментальности, пронизанной двусмысленностями и недомолвками, такой презент считался бы верхом неприличия.

А вот с подарками - проблем нет. В китайских мифах наверху драконьей иерархии стоит Фу-Тсан-Лун - дракон богатства и подземного мира, хранитель ценных ископаемых и металлов. Взгляните на картинку, у дракона в лапе огромная жемчужина, способная преумножить все, к чему ни прикоснется. Жемчужина эта символизирует еще одно сокрытое от глаз сокровище - мудрость. Ну, чем плох подарок для любой дамы - жемчужное ожерелье?  

А для мужчин сойдет все, что связано с огнем или красным светом. Согласно древней легенде, «за воротами Холода начиналась Страна Вечной Стужи и Мрака, где жил священный дракон. Во рту у дракона вместо зубов были свечи, и когда он открывал пасть, все вокруг озарялось огнем». Поэтому сами выбирайте, что вам больше по душе: зажигалка, рубиновые запонки или настольная лампа.

Но, главное, помните, что дракон - герой бесчисленных анекдотов - существо веселое, но в меру, о которой нельзя забывать в любом застолье. Поэтому напоследок маленькая притча  с намеком: «Пьяный дракон выходит из ресторана, расправляет крылья, разбегается... Потом останавливается, взмахивает лапой и говорит, складывая крылья: «Да ну, его к черту, этот полет. Пешком пойду».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС