Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

АСАЛА возвращается или терроризм жив

28 апреля 2011

Ризван Гусейнов, журналист, политический аналитик The First News,  эксперт NET-FAX - NET-ФАКС считает: «Можно было бы и не обращать внимания на повторяющиеся в течение года-полутора угрозы со стороны ASALA и заявления о реанимации этой армянской террористической организации, «прославившейся» кровавыми терактами в Европе. Но вместе с тем именно невнимательность наша к такому рода заявлениям в конце 1980-1990-х годах привела к трагическим событиям, волне терактов, войне и оккупации азербайджанских земель Арменией. К тому же систематичность нынешних заявлений ASALA вынуждает нас более серьезно проанализировать этот вопрос».

Коллега напоминает, что еще в 2010 году в армянских и зарубежных СМИ появилась информация о том, что армянская международная террористическая организация ASALA (Armenian Secret  Army of the Liberty of Armenia - Армянская секретная армия освобождения Армении) возобновляет свою деятельность. Но мало кто знает, что «в 2009 году координатор реанимировавшейся ASALA Тигран Пашабеджян распространил от имени террористической организации предупреждение в адрес президентов Армении, Турции, США, России, Франции и генсека ЕС. В нем ASALA открыто угрожала насилием, в случае, если не будут защищаться армянские интересы в мире и международной политике» - говорит эксперт.

Ризван Гусейнов приводит еще один, незамеченный широкой публикой факт  -  в январе этого года группа армянских «патриотов» распространила воззвание под названием «Страх возмездия», которое можно считать и шантажом, и провокацией: «Мир, кажется, начал забывать о том, сколь опасно заигрывать с нами, сколь чревато игнорировать наши справедливые  требования, но мы очень быстро можем напомнить, насколько  ошибочна  эта политика. Поймут, когда мы продемонстрируем им всю мощь и силу нашего возмездия, по сравнению с которым 11 сентября 2000 года им покажется детской забавой хулиганов-подростков». И далее: «Видит Бог, мы слишком долго терпели и ждали. Теперь пришла пора напомнить о себе. Это необходимо сделать, дабы воздать дань памяти жертвам геноцида,  дабы усилить позиции нынешнего поколения представителей армянской диаспоры во всем мире, а также - для будущих поколений армян, которым предстоит строить великую Армению. Строить,  пользуясь поддержкой ведущих стран мира, которая должна быть основана на страхе возмездия с нашей стороны». Поразительная логика, не правда ли?

 Ризван Гусейнов пишет: «ASALA совершила в 70-80-е годы прошлого столетия многочисленные теракты. Вначале ею руководили террористы Грант Ованесян и Акоп Акопян, принимавший участие во многих терактах, в частности, в убийстве израильских спортсменов-олимпийцев в 1972 году в Мюнхене. Будучи активной с 1975 до 1986 года, ASALA взяла на себя ответственность приблизительно по 200 нападениям на турецкие дипломатические и недипломатические учреждения, а также по убийствам 58 гражданских лиц, 34 из которых были турецкими дипломатами».  

«ASALA была воссоздана партией «Дашнакцутюн» в 1986 году в швейцарском городе Цюрихе для физического уничтожения неугодных дашнакам лиц и совершения терактов, - сообщает наш коллега. - Одно из ее крыльев ASALA-MR создал и возглавил международный террорист Монте Мелконян, совершивший серию кровавых терактов в различных странах и принимавший участие в 1980-е годы в гражданской войне в Ливане. Отряд М.Мелконяна уже в 1990-х годах принимал участие в оккупации азербайджанских земель и повинен в геноциде азербайджанцев в Гарадаглы, Ходжалы и других населенных пунктах. Мелконян уничтожен в селе Муганлы в июне 1993 года азербайджанским разведчиком Ибадом Гусейновым».

Эксперт назвал партию «Дашнакцутюн» «повивальной бабкой» многих террористических организаций, в том числе и ASALA и напомнил, что в Армении, партия «Дашнакцутюн», проповедующая террор является официально признанной, имеет свои офисы и долгое время входила в коалицию с армянскими властями. Дашнаки, будучи идеологическим и политическим феноменом армянского общества, «спокойно осуществляли подготовку и проведение терактов на территории Азербайджана: взрывы на транспорте, два взрыва в Бакинском метро и другие теракты, унесшие жизни сотен мирных азербайджанских граждан». «Фактически власти и спецслужбы Армении открыто пользовались услугами «Дашнакцутюн» и ее разветвленной по всему миру сетью с целью осуществления терактов на территории Азербайджана», - констатирует эксперт.

Коллега Гусейнов видит в заявление террористов некую конвульсивную реакцию на политику Азербайджана. Он считает, что нарастающая военная мощь Азербайджана  вызвала у армянской стороны вначале настороженность, а потом и панику, так как всем стало очевидно -   Азербайджан не собирается пассивно наблюдать за продолжающейся оккупацией своих земель со стороны Армении.

«Было ясно, что ответ мирового армянства не заставит себя долго ждать, считает аналитик. - В первую очередь следовало ожидать активизации армянских террористических организаций, действия которых координируются по всему миру партией «Дашнакцутюн». Но дурная слава дашнаков могла бы повредить и без того подмоченной репутации властей Армении, причастных к террору в Азербайджане, а также бандитизму и мошенничеству в США, России и других странах».

Эксперт раскрывает нам еще одну нечистоплотную игру армянского истеблишмента: «В апреле 2009 года партия «Дашнакцутюн» объявила о выходе из правящей коалиции, таким образом, якобы выразив свое несогласие с позицией армянских властей по сближению с Турцией и открытию армяно-турецкой границы. Представитель руководства партии Армен Рустамян заявил, что «Дашнакцутюн» отказалась от всех министерских портфелей и постов в парламенте, на которые она имела право в соответствии с коалиционным соглашением. Официальной причиной выхода из коалиции он назвал «расхождения по поводу внешнеполитического вектора».

«Теперь партия, по его словам, переходит «в оппозицию, рассчитывая стать полноценной альтернативой» действующей власти. Однако под словами «альтернатива» в дашнакской интерпретации, как неоднократно показала история, следует понимать переход к террору, насилию и убийствам мирных граждан. Таким завуалированным образом Армении удалось представить дашнаков как оппозицию армянским властям, хотя и те, и другие до сих пор делают вместе бизнес, едят, пьют, гуляют и вместе участвуют во всех политических акциях», - утверждает эксперт.

Ризван Гусейнов убежден, что мировое армянство, теряющее в карабахской проблематике поддержку крупных игроков и мирового сообщества, вновь решило от политических методов борьбы перейти к террористическим, насильственным.

Эксперт делает ключевой вывод, напоминая, что именно в период, предшествовавший распаду СССР, активизировалась партия «Дашнакцутюн» и радикальные террористические армянские организации. «На XXIII съезде «Дашнакцутюн» в 1985 году в Афинах (Греция) партия постановила считать своей первоочередной задачей «создание единой и независимой Армении» и осуществить этот лозунг за счет Нагорного Карабаха, Нахчывана (Азербайджан) и Джавахетии (Грузия). - сообщает коллега Гусейнов. К реализации авантюры, как всегда, оказались привлечены Армянская церковь, националистически настроенные слои интеллигенции и зарубежная диаспора.

По данным Р. Гусейнова, «в свою бытность ASALA имела 16 региональных комитетов и 9 мобильных групп в Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Высшим органом ASALA является Совет, который принимает решение о террористических актах. Самая активная группа -«Алеппо», некогда руководимая ливанским армянином Акопом Акопяном. Он принимал участие в убийстве израильских спортсменов-олимпийцев в 1972 году в Мюнхене.

Список преступлений головорезов ASALA огромен. Некоторые лидеры и активисты ASALA являются национальными героями Армении, получили должности, звания и награды Армянской Республики. Это еще раз свидетельствует о том, что ASALA имеет самые тесные связи с официальными лицами в руководстве Армении».

Эксперт считает, что Азербайджану придется готовиться не только к возможному возобновлению военных действий на карабахском фронте, но и к террористическим атакам оголтелого армянского национализма. «Для эффективного подавления террористических вылазок армянских националистов необходима широкая координация действий между Азербайджаном и Турцией, а также привлечение внимания мирового сообщества к новой назревающей волне армянского террора», констатирует Р. Гусейнов.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС