Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

Наш человек в Индиане

04 марта 2011

Нателла Ахундова, член Учредительного Совета NET-FAX -NET-ФАКС:  

-  Умми, я назвала эту беседу «Наш человек в Индиане» по аналогии с известным произведением Грэма Грина «Наш человек в Гаване». Но в отличие от героя книги Джеймса Уормолда, ты, кажется, обладаешь поразительной целеустремленностью. Сразу после блестящего завершения курса бакалавра, ты, поступив в магистратуру, идешь на службу в органы внутренних дел.

Трудно было совмещать службу с учебой? Причем, с отличной учебой. И, если это не является каким-то важным секретом, то чем ты так успешно занималась в полиции?

Ведь, согласись, довольно редко юная особа получает высокое офицерское звание, да еще досрочно. Кстати, у тебя, я слышала, есть и другие поощрения от Министерства внутренних дел, не так ли? И почему ты решила отказаться от блестящей офицерской карьеры и продолжать юридическое образование за рубежом?

Умми Джалилова, студентка юридического факультета Университета Индианы (США):

- Конечно, это не секрет. Я несла службу в Управлении международного сотрудничества. Это очень интересный и важный участок работы МВД. Ведь Азербайджан еще очень молодое государство и нам необходим международный правовой опыт, в том числе и полицейский. Наверное, там у меня и возникло желание продолжить юридическое образование за рубежом.

Вы спрашиваете, трудно ли совмещать учебу в университете со службой? Наверное, нелегко. Тем более, что мне приходилось еще и самостоятельно готовиться к экзаменам по программе TOEFL. Порой засиживалась за полночь, но удалось успешно сдать экзамены и оказаться среди студентов Университета Индианы.

- Этот Университет - весьма престижное заведение по американским стандартам. Ему уже почти 200 лет. Я знаю, что больше половины его студентов - иностранцы. Как ты адаптировалась в этой «разноплеменной» среде и, вообще, в Соединенных Штатах?

- Мой первый день в университете, точнее в здании юрфака, начался совершенно неожиданно. Вошла в, как они называют, Atrium - это огромное светлое помещение с несколькими этажами - всюду красиво так, подняла голову и увидела флаги государств висят. Где-то около 25-30, не больше. Ищу наш, азербайджанский - а его нет. Спросила сотрудника университета, кстати, он турок, мол, почему нет флага Азербайджана? А он отвечает: «Здесь флаги стран, представленных в университете.  Вы - наша первая студентка из Азербайджана, я имею в виду в этом кампусе, потому и нет тут вашего флага». А я ему: «Поскольку я здесь, значит, вы повесите наш флаг, так?» Он, так, меланхолично ответил: «Да, закажем» - и, видимо, забыл. Через 2 недели опять спрашиваю, как это так, почему до сих пор нет нашего флага? А он говорит: «Начало семестра, все заняты новыми студентами. Умми, это, ведь, не главное. Важно то, что ты здесь, и ты должна стараться представить культуру своей страны наилучшим образом. И не будь нацисткой». Представляете мое положение? Через какое-то время я не вытерпела, пошла к другому сотруднику университета и уже предъявила «ультиматум» - азербайджанский флаг должен висеть в зале. Заказали, и  в феврале, наконец-то, повесили.

- Молодец, Умми. Думаю, ты уже заслужила уважение других ребят.

- Очевидно, да. Недавно меня избрали вице-президентом студенческой организации магистров-юристов - Masters of Law Association of Indiana University.

- А что ты делаешь, как член азербайджанской диаспоры?

- С самых первых дней пребывания в университете я старалась как можно больше рассказывать о нашей стране, народе, истории государства, традициях азербайджанцев. Наши студенты - очень толковые, коммуникабельные ребята, но, к сожалению, они так слабо разбираются в мировой политике. Поэтому очень много рассказывала им о карабахском конфликте. Потом, уже и с помощью NET-FAX начала участвовать в различных политических акциях - подписывала письма в рамках кампании «Справедливость Ходжалы», показывала друзьям фильм об армянском терроризме и зверствах сепаратистов в селе Гарадаглы. Кстати, отличный перевод фильма на английский язык. Сейчас вот знакомлю друзей с новым интернет-порталом, рассказывающим о сумгаитских событиях.

В марте, иншаллах, планирую провести Azerbaijan Culture Hours. Это здесь, как бы традиция - по пятницам иностранные студенты проводят часы культуры своих стран. Я сама назначила  эту акцию, как раз на Новруз байрам. Будут и блюда, не то чтобы пир, а так, чтобы познакомить ребят с национальной кухней страны, которую я представляю. Надеюсь удивить друзей, во всяком случае, приложу все усилия. Правда, жаль, что шекербуры с пахлавой не будет.

- Умми, не будем скрывать от наших пользователей твое желание сотрудничать с нашим интернет-изданием и Американо-Азербайджанским Фондом Содействия Прогрессу. А как тебе видится будущее азербайджанской диаспоры в США, да и, вообще, за рубежом?

- Мне близка ваша позиция: национальная диаспора за рубежом - это своеобразная «улица с двусторонним движением». Лучший опыт других стран в самых различных контекстах - политики, становлении демократии, культуре и пр. -  мы должны доносить до наших граждан. Но в то же время, ко всему, что встречается за границей, надо относиться весьма критически и не смотреть на любые «западные» ценности восторженными глазами.  

Ну, а, что касается деятельности диаспоры в стране временного или постоянного проживания, мы должны всеми возможными способами доносить до наших зарубежных партнеров правду об Азербайджане и, конечно, карабахском конфликте. Такая деятельность подразумевает тесное взаимодействие с другими национальными диаспорами, с которыми мы легко можем находить общий язык. Очень важно, чтобы каждый представитель азербайджанской диаспоры в США, Европе, России, в Азии выступал носителем национальных ценностей, был личностью способной вызвать уважение окружающих. Одним словом, каждый из нас должен быть общественным, но представительным послом Азербайджана в любой далекой или близкой стране пребывания.

- Отвлечемся от политики. Что бы ты пожелала нашим девушкам в канун замечательного праздника - 8 Марта?

- Быть счастливыми. Так хочется, чтобы на долю нашего поколения выпало как можно меньше невзгод. Конечно, в жизни у каждой девушки будет или уже есть немало проблем. Тогда еще желаю быть упорными в их преодолении. Помните - все в наших силах. 

Социальный отдел    

NET-FAX - NET-ФАКС