Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

КТО ЖЕ СОТРЕТ "ЗАСТЫВШИЕ ОТПЕЧАТКИ"?

09 декабря 2016

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

Стереотип можно перевести с латыни как «застывший отпечаток». Наверное, представляя свою первую карту, Янко Цветков задумал показать, что же отпечаталось в сознании рядового западного обывателя под тотальным воздействием средств массовой информации. Следовало бы добавить «и пропаганды». Но упоминать это слово всуе после завершения холодной войны как-то не принято...

Хотя политическая мода не может отрицать тот факт, что пропаганда - точно такая же естественная функция масс-медиа, как и предоставление информации.   

Стереотипы карт

Как на Европу смотрит американский обыватель, в общем-то, понятно. Единственное необходимое разъяснение - это почему Турцию назвали «Едой на день благодарения».  Turkey в английском языке - и Турция, и индейка. Та самая, которую скоро будут подавать на стол в самый американский из всех американских праздников. Правда, в американском сленге Turkey означает «неудачу», «полный провал», но это случайная ассоциация. Просто к слову пришлось.         

Стереотипы карт

Взгляд из России на Европу оригинальностью не отличается. Таким, с небольшими вариациями, он  был почти всегда. Из новаций - разве что, своеобразная оценка расцвета туристского бизнеса в Турции и появление «хозяина Чукотки» в роли владельца «Челси» на берегах туманного Альбиона.  

Стереотипы карт   

Французские обыватели еще более привержены стереотипам, чем русские. Вот только немцы из носителей клички «боши» времен первой мировой войны, что восходит к словосочетанию «tête de boche», звучавшее как tête de bois (деревянная голова), превратились в лучших друзей. Правда, многие французы до сих пор ставят эти слова в кавычки.       

Стереотипы карт

Если заменить немецкое обывательское представление о России - «газохранилище» - на более старое - «пшеница, уголь, железо», или еще более древнее  - «земля, леса», то можно сказать, что в своих восточных пристрастиях немцы удивительно постоянны.  

Стереотипы карт

Ну, как же можно было обойтись без польских стереотипов. С Востока и Запада - «громилы», старая Европа - предатели и трусы, а единственный друг - так далеко за океаном...

Стереотипы карт

Ну, и последний неожиданный взгляд из США на карту Латинской Америки. Почему Уругвай назван «Тупарамос»? Это название бойцов леворадикальной организации, подчеркивающей преемственность борьбы от знаменитого вождя национального освобождения XVIII в. Тупака Амару II.  Тупарамос  первыми в мире начали применять тактику городской партизанской борьбы, столь актуальной сейчас во многих горячих точках планеты. Правда, художник здесь явно хватил лишку. О партизанской войне на улицах - герилье -  средний американец знает мало, если только сам не работает в ЦРУ или иной соответствующей организации.

Стереотипы карт

Остроумная «история с географией» получилась, не так ли? Вот, мы и предлагаем нашим пользователям самим составить собственную карту представлений о разных странах мира. Благо контурные карты можно скачать из интернета или купить в магазине. Только помните предостережение психологов: «Люди мыслят стереотипами». Впрочем, и это утверждение -самый, что ни на есть, расхожий стереотип.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС