Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

ОБМАНИ БУТЫЛКУ: «ПЕРЕД ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ ОХЛАДИТЬ»

27 декабря 2015

Популярные интернет-сайты, полные советов, как без особых потерь выдержать хорошее застолье, откровенно разочаровали. Чаще всего встречались перепевы одной и той же статьи «Как пить, не пьянея по методике ФСБ», авторство которой установить невозможно, ибо ее охотно подписывают совершенно разные люди. Удивляют даже не советы, иногда, действительно, толковые, а мотивация решения, почему надо оставаться трезвым, напоив при этом до чертиков своих гостей. Читайте сами - «воздействие алкоголя на человека приводит к значительному снижению контролирующей функции сознания. Спиртное позволяет уменьшить барьер критичности, временно актуализировать скрытые потребности человека (в самоутверждении, привязанности и т.д.) и активно использовать их для решения таких задач, как установление доверительных отношений, получение информации, выявление истинных намерений и возможностей партнера». Популярность этих рассуждений, очевидно, объясняется желанием скромного обывателя приобщиться к таинственному и опасному миру спецслужб. Поэтому люди так любят абсурдные детективы а-ля похождения Бонда. Джеймса Бонда. Проще надо ставить проблему - вас ждет новогоднее застолье. Пить наверняка придется. А напиваться никак нельзя. Так что же делать?

К счастью, редакция нашего издания - этакий коллективный полиглот, и пообщавшись с нашими экспертами из медицинского мира, побродив по разноязычным сайтам, мы все-таки сумели найти более или менее убедительный ответ на этот вопрос. 

Итак, наиболее чувствительна к алкоголю т.н. лимбическая система мозга. Эта система ответственна за важнейшие функции - поведение и координацию. Снимая тормозное влияние лимбической системы, алкоголь провоцирует эйфорию, «весеннее» настроение, а также потерю равновесия и все те глупости, которые вы наговорите дорогим гостям. Поэтому, утверждают некоторые эксперты, следует воздействовать на собственный мозг еще за 5-6 часов до начала застолья. Надо, оставшись одному в спокойном, расслабленном состоянии, дать ему установку не пьянеть. Она называется аффирмацией, т.е. позитивным назиданием, которое звучит примерно так: «Я останусь трезвым при любых обстоятельствах. Мой организм, мой мозг будут верно служить мне, чтобы ни случилось». Так вот, все это чушь. Тот, кто занимается медитацией на том уровне, чтобы суметь откорректировать собственную ферментную систему, вообще никогда не пьет.

Ну, раз мы уже заговорили о ферментах, то стоит продолжить. Заведующий кафедрой физиологии биофака МГУ Андрей Каменский однажды заметил, что его всегда удивляло, как такая простенькая молекула этанола, которую астронавты обнаружили даже в космосе, запускает огромную массу сложнейших реакций в организме. В США вполне безопасной считается доза 85 граммов крепких спиртных напитков для мужчин, вдвое меньше - для женщин. Часа через полтора эти граммы, попав под ферментную атаку, могут дать концентрацию в крови примерно 0,5 промилле. Сущая ерунда с учетом того, что в некоторых американских штатах допустимо управление автомобилем даже при концентрации в 1 промилле. Именно такая доза дарит нам состояние легкой эйфории и спокойной уверенности в себе. Это означает, что действующее вещество напитка - этанол - добрался до мозга, но уже изрядно был потрепан вашим защитным ферментом - алкогольдегидрогеназой или проще АДГ. Именно он разлагает алкоголь до безобидных углекислого газа и воды. Газ вы выдыхаете - отсюда перегар. А воду - сами знаете, где надо выводить. Профессор Каменский говорит: «Когда вы выпиваете первую рюмку, печень начинает усиленно трудиться: она же не знает, насколько вы интеллигентны и сдержанны, остановитесь вы на этом или решите напиться до поросячьего визга. Зная такую особенность печени, медики, кстати, придумали способ «пить с припрыгом». Ну, профессор хватил лишку. Медики только объяснили биохимию процесса, а опытные люди из разных стран давно знали об этом способе.

Сея метода - «пить с припрыгом» - означает, что еще до того, как «принять на грудь» за праздничным столом, вы у себя дома спокойненько ...выпиваете и закусываете. Алгоритм прост -  как только вы начинаете пить,  печень сразу же продуцирует фермент АДГ, который позже во всеоружии встретит основную «банкетную» дозу этанола. Получается, нечто вроде «алкогольной прививки» организму. Вопрос любого интеллигента - сколько  выпить заранее и чем закусить?

Но сначала о понятии «заранее». 100 граммов водки полностью расщепятся у вас за один час. Поэтому «Операцию АДГ» по выработке нужного фермента вы начинаете с трапезы. Кстати, не очень-то легкой. На одном из иностранных сайтов мы нашли такой рецепт: «Натереть 200-250 г сыра «рокфор», основательно перемешать его с маслом от консервированных сардин и намазать на хлеб. Это блюдо основательно подготавливает наши желудки к потреблению алкогольных напитков». Они бы еще посоветовали «Caviarmix» - смесь красной и черной икры с артишоками. За эталон «предзастольной» трапезы берите классическое азербайджанское пити с пресловутыми 100 граммами водки. Но и это не все.

За полчаса до прибытия на банкет вы принимает аустер.  Придумали его в Германии, поэтому и аустер, что значит «устрица». Способов его приготовления множество. Мы же предлагаем вам рецепт: «Аустер зверский:  рюмку ополоснуть несколькими каплями растительного масла, налить 50 грамм водки, выпустить один сырой яичный желток. Добавить щепотку соли, по трети чайной ложки красного и черного молотого перца. Если вы отважны, добавьте еще по чайной ложке острой томатной пасты и тертого хрена. Не мешать и пить одним глотком. Заесть лимоном». Все. Вы  к бою готовы.

За парадным обедом пейте только один напиток, ничего не смешивая. Подняв для начала бокал шампанского, его можно спокойно опустить. Водку же надо пить хорошую и, действительно, охлажденную. Поэтому не грейте ее в руках за разговорами. Это же не коньяк. И еще надо знать, чем стопочку заесть.

Помните, как профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» наставлял своего ассистента: «Холодными закусками и супом водку закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими». Действительно, лучше всего закусить чем-то жирным, а еще лучше горячим и острым. Так вы на час-другой оттянете трогательный момент ферментации алкоголя в вашем тонком кишечнике. И только потом, тщательно прожевав нечто жирное и горячее, вы вторично закусываете соленым огурцом или любым маринадом. Они помогут вам задержать жидкость в клетках, восстановить нехватку соли и электролитов, отвечающих за передачу нервных импульсов от мозга к мышцам. А еще соблюдайте временной режим. Подготовившись по нашим рекомендациям, здоровый мужчина спокойно выдержит темп - 50 граммов в полчаса.

Никто не гарантируют вам, что вы проснетесь утром без головной боли. Похмелье - отдельная тема. Но вы можете утешить себя тем, что вчера были ослепительны, элегантны и не сболтнули ничего лишнего. И потом, алкоголь счищает холестериновые бляшки. Патологоанатомы, вскрывавшие тела алкоголиков, не раз удивлялись девственности сосудов этих бедолаг.  Значит, у вас есть все основания поделиться своими достижениями с дражайшей половиной: «Как я свои сосуды отполировал вечером! До чистого блеска».

Социальный отдел

 NET-FAX - NET-ФАКС