Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

НИКТО НЕ СТАВИТ НА ЧЕРНОЕ. УЧАСТЬ ИГИЛ ПРЕДРЕШЕНА

03 апреля 2017

Интервью газеты «Каспий» с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:  

- Если представить себе всю сирийскую проблематику в виде рулетки в солидном казино, то можно смело сказать, что на «черное», т.е. на ИГИЛ, никто из внешних игроков сейчас не ставит. А, ведь совсем недавно на самопровозглашенный «халифат» делались очень крупные ставки. Чем объяснить подобные метаморфозы?

- Сам Дональд Трамп в своих страстных предвыборных речах обвинял администрацию Обамы и лично Хилари Клинтон в создании ИГИЛ. Это, наверное, все-таки, как метко говорят англосаксы, эмоциональный «overkill», т.е. перебор. Я, скорее, соглашусь с  мнением бывшего высокопоставленного аналитика ЦРУ Грэма Фуллера: «США не планировали создавать ИГИЛ, но деструктивное вмешательство на Ближнем Востоке и война в Ираке были главными причинами рождения ИГИЛ».   

Небольшой экскурс в недавнее прошлое. Нынешний «халиф Исламского Государства»  был в начале американской оккупации  скромным, молодым, провинциальным богословом Ибрагимом Авад аль-Бадри ас-Самарраи. Тогда же попал в американскую тюрьму в военном лагере «Букка» под Басрой. Его сейчас признали «школой джихадистов» - заключенных там не били, прилично кормили, а, главное, позволяли вести многочасовые дискуссии на религиозные и политические темы.  

Лагерь «Букка» закрыли при президентстве Барака Обамы, но его бывших обитателей почему-то выпустили на свободу, никто из них в тюрьму Гуантанамо переведен не был.  А сейчас все они - отъявленные радикалы. Теперь нашего «скромного богослова» знают под именем  Абу Бакр аль-Багдади. Себя же он называет «халифом Ибрагимом, основателем и лидером Исламского Государства».

Только вдумайтесь, стоимость внедорожников, отправленных США в адрес оппозиционной «Сирийской свободной армии» (ССА), составила около $1млрд. Больше половины этих «джихадистских тачанок» военные ССА добровольно передали ИГИЛ или у них просто отобрали боевики этой организации. К террористам ИГИЛ попала масса оружия и военной техники, но я сознательно сделал акцент на автомобилях, которые позволяют боевикам перебрасывать значительные силы в самые неожиданные места, причем, невероятно быстро. 

Но дело не только в мобильности ИГИЛ. Сейчас, начиненные взрывчаткой пикапы и грузовики, управляемые камикадзе - самое грозное оружие боевиков. Самоубийственными атаками этих, как их называют «джихадомобилей», они выбили почти две трети личного состава элитной «Золотой дивизии» ВС Ирака. А, буквально, на днях, самоподрывом почти десяти «джихадомобилей» игиловцам удалось опрокинуть отряды шиитской милиции в Ираке и деблокировать Мосул, из которого иракские проправительственные силы при поддержке авиации коалиции уже больше года пытаются выбить воинственных радикалов.

А сколько средств поступило на секретные счета ИГИЛ от спонсоров - монархий Персидского залива? Здесь пальма первенства принадлежит Катару, Саудовской Аравии и Кувейту. По данным Центра исследований арабского мира в университете Майнца (Германия) только Саудовская Аравия за последние 40 лет потратила на распространение салафизма за рубежом около $100 млрд, причем, львиная часть этих денег была потрачена в последнее десятилетие.

Но сейчас времена изменились. Сирийская армия ведет, в целом, успешные операции против непримиримой оппозиции при колоссальной поддержке российских ВКС. Турецкая армия развернула масштабную наземную операцию против ИГИЛ. А Дональд Трамп объявив «халифат» главной угрозой национальной безопасности США, с нескрываемым раздражением отбросил все стратегические разработки команды Обамы по Ближнему Востоку и поручил Пентагону в самые сжатые сроки представить новый план по разгрому джихадистов в Сирии.

Поэтому «золотой дождь», проливавшийся на ИГИЛ последние годы, заметно иссяк. Затаились даже благотворительные фонды из стран залива, перечислившие в адрес «непримиримых» более $4 млрд за последние несколько лет. Что говорить, если одиозный кувейтский «меценат» Ганим аль-Мтейри, который совершено открыто посылал деньги радикалам по $2,5 тысячи на брата, куда-то тихо исчез. А без финансовой подпитки никакие боевики воевать просто не в состоянии.              

- В Сирии наблюдается явный «конфликт интересов», как внешних игроков (США, Россия, Турция, Иран, Саудовская Аравия и т.д.) так и внутренних в лице официального Дамаска и «умеренной оппозиции». Существует ли надежда на внутрисирийское урегулирование?

- «Конфликт интересов» самых крупных внешних игроков никуда не исчез, и, кажется, что безусловно искреннее желание президента Трампа вступить в ожесточенную борьбу с ИГИЛ, пока только запутывает ситуацию. Лучше всего это видно на примере российско-турецких и американо-турецких отношений в сирийском контексте.

Турецкий спецназ, усиленный бронетехникой, и отряды протурецкой оппозиции взяли  стратегический город Аль-Баб, находившийся под контролем ИГИЛ. Турки атаковали с севера. Но с юга в направлении Аль-Баба наступал элитный сирийский спецназ  Tiger Force при массированной поддержке ВКС России. Сирийцы, с огромными потерями для боевиков, взяли населенный пункт Тадеф, буквально, в километре от Аль-Баба.  Однако после двух дней передышки, они развернулись на восток, где к северо-востоку от авиабазы Кувейрис уже прорвали оборону противника.

Этот факт говорит только об одном - Москва и Анкара договорились о некой «демаркационной линии вдоль стратегического шоссе М4», которую сирийские войска не будут переступать, чтобы не столкнуться с протурецкими силами. Налицо явная попытка политического компромисса между Турцией и Россией.

Однако после визита в Анкару нового директора ЦРУ Марка Помпео и его переговоров с  главой Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хаканом Фиданом, в международную прессу просочилась информация о том, что американцы предложили турецким войскам наступать на «столицу халифата» сирийскую Ракку. У Помпео есть военное образование, он даже служил спецназовцем - «морским котиком» - в ВС США. И это выгодно отличает его, к примеру, от директора ЦРУ времен «раннего президентства» Обамы - откровенного дилетанта Леона Панетты, который сделал карьеру на юридической казуистике проблем американского рыболовства. Одним словом, от разведки - далеко. Но и Помпео, кажется, не разобрался в ситуации.

На Ракку, в формате операции «Гнев Евфрата», наступает  «Союз Демократических Сил», основой которого являются курдские «Отряды Народной Самообороны». Это тоже американская креатура, вооруженная и экипированная США. Анкара считает их террористической организацией и соприкосновение курдов с турками неминуемо приведет к кровопролитным боестолкновениям. Кроме того, это наступление готовится без согласования с Москвой и Дамаском, что может, буквально, взорвать все антитеррористические договоренности России, Турции, Ирана, официальных сирийских властей и прочих участников конфликта. Поэтому прогнозировать развитие событий в Сирии невозможно даже в краткосрочной перспективе.    

- Дональд Трамп уже назвал Иран «террористическим государством номер один». Кстати, недавно прошли переговоры между Трампом и Нетаньяху и эта позиция была подтверждена. Как будут развиваться отношения между Вашингтоном и Тегераном? Может ли американо-иранская конфронтация втянуть в свою орбиту Азербайджан?)

- Дональд Трамп, как и вся Республиканская партия, всегда выступал против заключенного в  Вене соглашения «5+1» по иранскому «ядерному досье». Барак Обама считает его своей главной политической победой, поэтому, естественно, что оно действует на новую администрацию, как красная тряпка на быка. Трамп даже не пытается сдерживать свои эмоции, делая совсем не политкорректные, но зато откровенные заявления: «Иран играет с огнем - они не оценили, насколько «добр» был к ним президент Обама. Он, но не я!». Кстати, американцы уже дали понять, что не исключают военные действия против Тегерана.

Такая позиция не найдет сторонников среди союзников Вашингтона. Даже Великобритания заявила, что поддерживает все договоренности, достигнутые между Ираном и постоянными членами СБ ООН плюс Германия. Ожидать, что демарши американской администрации будут благосклонно восприняты Москвой и Пекином, на мой взгляд, совершенно неоправданно. Таким образом, никакой антииранской коалиции создать не удастся. Страны Персидского Залива, для которых Иран - экзистенциальный  враг, воевать против него явно опасаются, а Израиль не пойдет на такую авантюру, пока за его спиной существует дружественный Тегерану режим Асада.

В 2008-2012 годах Америка была очень близка к тому, чтобы, как минимум, нанести ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. Сколько тогда в мировой прессе было спекуляций на тему того, что официальный Баку предоставил США и Израилю свои четыре базы ВВС, с которых американские и израильские самолеты смогут атаковать цели на иранской территории. Все эти разговоры оказались обычными домыслами.

Азербайджан давно объявил, что никогда не предоставит свою территорию в качестве плацдарма для нападения на какое-либо государство, и нет никаких оснований предполагать, что эта позиция может быть изменена.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС