Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА. УДАСТСЯ ЛИ ОКРУТИТЬ ТРАМПА?

18 декабря 2016

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу специально для Vesti.az:

- Свершилось. Армянские СМИ нашли еще одно доказательство глубочайшей симпатии Дональда Трампа к армянам, сообщив о встрече избранного президента с рэпером Канье Уэстом, мужем всем известной Ким Кардашьян. О теме беседы армянские журналисты загадочно промолчали. Мол, сами догадайтесь, может быть, они беседовали даже о признании «армянского геноцида» или, чем черт не шутит, о карабахском урегулировании.

Вообще-то, Канье сейчас не в том состоянии, чтобы о чем-то логично рассуждать. Последнее время он, мягко говоря, чудит - то выпустит клип с голыми восковыми копиями звезд и политиков, включая самого Трампа, то объявит о нервном срыве, спровоцированном сторонниками Хилари Клинтон, а то и попросит у Марка Цукерберга, основателя «Фейсбука», миллиард долларов на собственную избирательную президентскую кампанию 2024 года.  Даже другой одиозный рэпер Снуп Догг растерялся, мол, сам курю травку, но то, что Уэст вытворяет - понять не могу.

Впрочем, Трамп пожелал Уэсту здоровья, а об армянских проблемах даже не вспомнил, как и о семействе Кардашьян. Еще бы, совсем недавно Ким делала селфи с Хилари Клинтон, называя ее «первой леди президентом». А ее сестра Хлоя обвиняла Трампа в сексизме за то, что однажды назвал ее «жирной свинкой» и «самой уродливой из всех Кардашьян». (Неполиткорректно, конечно, но...).

Сейчас семейство Кардашьян о своих «шпильках» в адрес Трампа не вспоминает, как и вся армянская диаспора, дружно делавшая президентскую ставку на его нервозную конкурентку. В своей статье о президентской кампании в Америке (http://vesti.az/news/303985) я приводила совместное обращение крупнейших организаций армянской диаспоры США к Хилари Клинтон. Оно не оставляло сомнений в том, кого желали видеть в Белом Доме американские армяне: «Сегодня мы призываем будущего президента США Хиллари Клинтон официально объявить о своем намерении признать резню армянского народа в Оттоманской Империи в 1915 году геноцидом!».

Наверное, Дональд Трамп человек незлопамятный, но все же не стоило армянам - ни  ереванским, ни американским - складывать все яйца в одну корзину. Ведь перед глазами был у них весьма показательный пример других электоральных маневров. Влиятельная еврейская «Антидиффамационная лига» поддержала Клинтон, но другие еврейские организации обратили свои взоры к Трампу, справедливо полагая, что человек, у которого любимый зять - удачливый бизнесмен и ортодоксальный еврей Чарльз Кушнер (супруг Иванки) - сумеет защитить их интересы. Армяне такой гибкости не проявили, дружно побежали за демократами и ...конец известен. Как говорил классик: «Учились бы, на старших глядя...».

Впрочем, армяне особой щепетильностью никогда не отличались и сейчас, руководствуясь известным подхалимским принципом «Мы не животные, чтобы нас дрессировать. Мы и сами хвостом вилять умеем» - бросились демонстрировать верноподданнические чувства будущей американской администрации. И, вот, уже редактор и издатель «Калифорнийского курьера» Арут Сасунян призвал американских армян «приложить все усилия для налаживания контактов с избранным президентом Трампом или его помощниками до инаугурации 20 января, после которой будет крайне сложно связаться с президентом». 

Сасунян уверен, что эти призывы были услышаны, и усилиями влиятельных армян удалось организовать скоротечный телефонный разговор будущего вице-президента Майка Пенса с армянским лидером Сержом Саргсяном. Спрашивается: «Ну, и что?». Саргсяну пообещали разрешить карабахскую проблему в пользу Еревана? Или, наконец, Пенс, дважды голосовавший в Конгрессе против принятия резолюции о признании «геноцида армян», пообещал повлиять на своего шефа с тем, чтобы он в ближайшее 24 апреля наконец-то публично произнес это заветное для армян слово «геноцид» вместо никому непонятного «Мец Егерн» («Большая резня»)? Нет, конечно.

Кстати, о геноциде. Я рассказывала нашим читателям о довольно-таки скандальном иске некоего Гарбиса Давояна к Турции, который он подал в один из калифорнийских судов. Давоян и еще парочка армян судятся так  уже семь лет, требуя от турецкого правительства компенсации в 63 миллиона долларов за якобы утерянные в 1915 году его предками земли, на которых сейчас располагается база ВВС Инджирлик. Этим летом суд Лос-Анджелеса иск у Давояна принял, но свое решение предусмотрительно отложил до исхода президентских выборов. А сейчас американский судья, явно проявив благоразумную дальновидность, вновь положил дело под сукно уже на неопределенный срок. Так что, не получается армянам диаспоры засудить Турцию на миллиарды долларов, как они обещали это сделать в случае победы Хилари Клинтон.

Что ж, диаспора переживает теперь самое горькое разочарование, а ведь армяне так готовились получить возмещение ущерба, даже списки существующих и несуществующих «геноцидальных» потерь давно составили. Знакомиться с реестром армянских претензий к турецкому правительству - занятие весьма любопытное. Вот, и одна известная армянская активистка от общины т.н. «амшенских армян» Юлия Гюлоян, что, впрочем, не мешает ей быть москвичкой, требует компенсации за то, что турецкие военные якобы по сей день используют на своих военных учениях в качестве мишеней армянские церкви и прочие «шедевры армянского зодчества». Это, что же, аскеры уже сотню лет по ним  пуляют и никак не разрушат? Причем, делают это в собственных городах - ведь церкви и «шедевры зодчества» в чистом поле не воздвигали.

Но откровенно умилило еще одно обвинение в присвоении культурного наследия, за которое тоже собирались сорвать с турков немалый куш. Оказалось, они похитили у армян колыбельную песенку, на мотив которой болельщики одного из неназванных турецких клубов написали свой гимн. Песенка эта - эксклюзивной оказалась. Как пишет Гюлоян, речь идет о «единственной колыбельной в мире, в которой мать зовет сына защищать Родину, песня, с которой наши воины-фидаины шли в бой». Не представляю, как можно укачать ребенка под колыбельную в темпе солдатского марша или идти в бой со словами на устах типа «Спи моя радость, усни».

Но хватит о претензиях к Анкаре. Интересно и то, как наиболее продвинутые армянские эксперты рассматривают перспективы карабахского урегулирования при новой американской администрации. Самый авторитетный из них Андраник Мигранян горько переживает поражение Хилари Клинтон: «Демократы могли бы иметь больший интерес к региону. Клинтон на посту госсекретаря была вовлечена в проблемы армяно-турецких протоколов и карабахского урегулирования». А, вот, Трампу он не очень-то доверяет,  считая, тот он будет по своему благоволить Баку.  

Но Мигранян, наверное, не был бы армянским экспертом, если бы тоже не ляпнул о признании геноцида. Мол, Трамп - человек оригинальный, может быть, неожиданно для всех и признает «армянский геноцид». Нет, не признает. Трамп - не только оригинальная личность, но и еще, как мы можем наблюдать, вполне ответственный и далеко не глупый лидер огромной страны.

Так что, после американских выборов армянское общество впало в состояние уныния, и, конечно, с новой силой  возобновилась армянская внутриполитическая борьба, которая стала чем-то вроде любимой национальной забавы. Наконец-то, коллективными усилиями «сожрали» лидера армян России Ару Абрамяна, который претендовал то ли на пост армянского премьера, то ли президента. Он от своих амбиций на днях отказался, вызвав тем самым «чувство глубокого удовлетворения» у армянской элиты. Как заметили армянские журналисты из Shame.am и без Абрамяна «в Армении полно скотства, баранизма, провинциализма, невежества». А ведь это - весьма тонкое наблюдение, скажу я вам.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС