Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

КАК ГОЛЛИВУД ПОКАЗЫВАЕТ ТЕРРОРИСТОВ

21 августа 2016

Томас Рейглер, культуролог, политолог, специалист по терроризму (Австрия):

- Обзор голливудских фильмов и американских телевизионных сериалов демонстрирует, как рисуя портрет радикального исламистского терроризма, его сводят и сокращают до уровня таких предполагаемых характеристик, как фанатизм, жестокость и тоталитарная вражда к «западным свободам». В процессе этого, глубина и контекст приносятся в жертву в пользу простой дихотомии - добро против зла, и потому «джихадист» - как он представлен в кино и на телевидении с 80-х, смутировал во  «врага-чужого» и представил в распоряжение США подходящего антагониста в эпоху, последовавшую за холодной войной. В то время, как бывали и более нюансированные исследования, подавляющее большинство фильмов и сериалов, о которых здесь пойдет речь не представляют попыток проникновения в суть и сложности джихада, но пытаются воссоздать его в качестве бездонного, непонятного и чуждого фантома.

Фильмы с темами политического насилия, связанные с арабами или исламом появились в 70-х годах - после громких угонов пассажирских самолетов палестинскими террористическими организациями. 

Поскольку террор еще не ударил по сами Соединенным Штатам, индустрия развлечений искала вдохновения за границей и экранизировала крупные события. Этот период, когда на террор можно было глядеть отрешенно и издалека, внезапно завершился захватом американских заложников в Тегеране в 1979 году.

Провальная попытка их спасения оставила глубокое впечатление. После этого мега-теракты были совершены против американских морских пехотинцев в Бейруте (1982) и в 1984 был захвачен глава резидентуры ЦРУ в Ливане. В 1985-1988 несколько американских пассажирских самолетов были угнаны или взорваны, с большим количеством человеческих жертв. Ответственность за это несли несколько ближневосточных групп, включая шиитских религиозных экстремистов, которые были организованы, снабжались и финансировались такими государствами, как Ливия, Сирия и Иран. Эти события и кажущуюся слабость США перед лицом террора имели далеко идущие последствия для того, как американская публика воспринимает и понимает Ближний Восток и спектр террористического насилия, исходящий из ближневосточного контекста. В 80-х годах набор фильмов «Железный орел» (1986) и др.  был посвящен проблеме государств-изгоев и их союзу с террористами и кровавой расплате с ними, равно как и вооруженным спасательным операциям.

«Железный орел» (1986)

В ретроспективе, Голливуд парадоксальным образом совершенно по-иному преподнес американцам возникавшую именно тогда сцену глобального джихада: в фильме «Рембо III» и др. афганские моджахеды были представлены в качестве борцов за свободу, сражающихся с Красной Армией. В тот период джихад представлялся стратегическим активом в схватке между Востоком и Западом, и еще не атаковал «дальнего врага».

«Рембо III»

Вместе с окончанием холодной войны спонсируемые государствами террористы утратили свою символическую ценность в качестве злодеев. Вместо них кино 1990-х предложило «новые угрозы»: раздробленный мир, столкнувшийся с угасанием государственной власти и контроля, возникновением асимметричных угроз и новых игроков в виде межнациональных сетей. Сюжетами фильмов стали децентрализованные локальные инициативы, которые достаточно точно заменили поддерживаемые государствами террористические группы 70-х и 80-х. Среди «новых» злодеев можно обнаружить русских и сербских националистов, наркогангстеров и африканских полевых командиров, джихадисты тоже выделяются достаточно ярко.

Это было, главным образом, следствием попытки взорвать в 1993 года Мировой Торговый Центр . Первый акт исламистского терроризма на американской земле стал переломным моментом: вне зависимости от того, насколько деструктивными были атаки 1980-х, они были связаны с войной за контроль над Ливаном и ограничены международными перелетами и американскими объектами за границей. «Святые воины», попытавшие взрывом снести Башни-Близнецы были совершенно другими: у них не было ни государства-спонсора, ни предсказуемой стратегической повестки. Этот акт террора был посланием американскому народу и втягиванием США в войну идей. Голливуд отреагировал стремительно и выпустил новые джихадистские, террористические фильмы типа «Выполненное решение» (1996).

 «Выполненное решение» (1996)

Сразу после террористических атак 2001 года Голливуд избегал тем связанных с терроризмом, и вместо них сфокусировался на эскапизме, фантастике и семейных развлечениях. Только в 2005 году мэйнстрим снова вернулся к этой теме. Кукольная комедия «Американская команда: Мировая полиция», сатирически представила прежнее голливудское представление о Ближнем Востоке. Все террористы в фильме похожи на Бин Ладена и продолжают бубнить тарабарщину: «Дерка, дерка Мухаммад Джихад».

«Американская команда: Мировая полиция». (2005)

К событиям 9/11, наконец обратились в фильме «Сборная 93» (2006), в котором Пол Гринграсс пересказывает историю одного из угнанных самолетов - не достигшего своей цели. Вместо этого, он упал посреди поля в Пенсильвании, из-за мятежа пассажиров на борту. Фильм предлагает весьма отдаленный портрет террористов - хотя его первая сцена - ритуал молитвы в утренние часы 11 сентября - описывает верующего мусульманина, готовящегося к выполнению миссии. Но из-за того, что фильм целиком посвящен самопожертвованию пассажиров, мотивы и персональные истории террористов для зрителя остаются полной загадкой.

«Сборная 93» (2006)

Фильм «Управление лжи» (2008) изображает приключения шпионов и морально амбивалентную борьбу в тени. Агент ЦРУ Роджер Феррис (Леонардо Ди Каприо) организовывает фиктивную террористическую группу с тем, чтобы обезвредить ревнивого организатора и вдохновителя аль-Каиды рожденного в Сирии и получившего образование в Америке ас-Самина (Алон Абутбуль).

"Управление лжи" (2008)

Но незадолго до десятой годовщины 9/11 некоторые решения и события создали новые условия и новые рамки: убийство Бин Ладена (2011) стало большой символической победой американцев. В течение года это событие стало сюжетом для телевизионной адаптации в самых различных сериалах.

«Морские котики» команда 6: Рейд за Усамой бен Ладеном» (2012)

В 2011 американцы вывели боевые части из Ирака и наметили вывод частей из Афганистана, тем самым завершив глобальную «Войну с Террором» - в том виде, как ее провозгласил Джордж Буш. Взгляд на радикальный исламский терроризм и 9/11 таким образом, эволюционировал от жанра социального и политического комментария в предмет, постепенно превращающийся в историю.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС