Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы

ПОЧЕМУ НЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДИАЛОГА БАКУ-ЕРЕВАН?

07 мая 2019

Прошло уже достаточно времени с венской встречи президента Азербайджана Ильгама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Вене. Однако мы, во всяком случае в информационном пространстве, мы не видим никакого реального развития политического диалога.

Более того, если позиция азербайджанского руководства предельна ясна, то армянский лидер уже не раз дезавуировал собственные заявления. Он, к примеру, снова настаивает на участии карабахских сепаратистов в переговорном процессе. К тому же Армения сейчас погружается в милитаристский угар, какого не было даже в годы правления республиканцев Сержа Саргсяна.

Об этом и многом другом  в беседе политического обозревателя газеты «Каспiй» Романа Темникова с  доцентом кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана, вице-президентом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Еленой Касумовой.

 

КАРАБАХ ПОСЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ. МЕЛЬКНЕТ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?

13 апреля 2019

Прошло совсем немного времени после переговоров по карабахскому урегулированию, которые азербайджанский президент Ильгам Алиев и армянский премьер Никол Пашинян провели в австрийской столице. Но о реакции на эту встречу общественности обеих стран, СМИ, главных политических игроков региона и сопредседателей Минской группы ОБСЕ уже можно судить вполне определенно. Это - разочарование, которое быстро пришло на смену робким ожиданиям дипломатического прорыва. Или, как минимум, заметного прогресса.

В чем причины того, что процесс карабахского урегулирования продолжает буксовать?  Почему стороны не могут найти взаимопонимания даже по самым простым процедурным вопросам? Почему не удается полность согласовать саму повестку переговоров лидеров? Эти проблемы наши эксперты сегодня обсуждают на очередном заседании традиционного «Круглого Стола».

 

ПОЧЕМУ ТРАМП «ПОДАРИЛ» ГОЛАНЫ ИЗРАИЛЮ

04 апреля 2019

Признавать суверенитет одной страны над оккупированной территорией другой страны, да еще с помощью записи Twitter, которую сделал президент третьей державы - это политический феномен года. Но именно так президент Дональд Трамп признал израильскую юрисдикцию на оккупированными ЦАХАЛ сирийскими Голанскими высотами.

Ни одна страна в мире, кроме, естественно, Израиля, ни одна международная организация жест американского лидера не поняла и не одобрила. Но тогда почему Трамп пошел на такой непопулярный, в формате международных отношений, политический демарш.

Очевидно, у него должны были быть веские основания, убедительные мотивы. О том, что стоит за таким неожиданным решением лидера США  главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын рассказал редакции портала Oxu.az.

 

 

 

 

КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗ КАРАБАХСКИХ СЕПАРАТИСТОВ

02 апреля 2019

Томас де Ваал, которого почему-то даже в Азербайджане считают крупным специалистом по карабахской проблематике, заявил о необходимости участия самопровозглашенного «Карабаха» в переговорном процессе. Надо понимать, что и в Ереване не откажутся от идеи усадить его представителей за стол переговоров. Хотя, на наш взгляд, это будет сделано только для затяжки времени.

Почему сепаратисты не могут на равных с Баку и Ереваном участвовать в карабахском урегулировании? Почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ отказались изменять формат переговоров без согласия сторон, прекрасно зная позицию Азербайджана по этому поводу? Как появился на свет т.н. «план Болтона», о котором сейчас много говорят? Об этом в интервью, которое главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын дал порталу Oxu.az.

 

БЕСЕДА О РИСКАХ И ВЫЗОВАХ

29 марта 2019

Мы живем в очень нестабильном мире. Политологи считают, что наибольшее количество риском глобальной международной безопасности сосредоточено на т.н. «дуге нестабильности», которую покойный Збигнев Бжезинский провел от Магриба, западного берега Африки до границ Китая. Азербайджан, как раз, расположен в самом центре этой условной линии отнюдь не виртуальных опасностей.

К тому же свои вызовы продуцирует постсоветское пространство, на котором после распада СССР возникло немало «горячих точек» - Карабах, Таджикистан, Крым, Южная Осетия и Абхазия.

Те риски и вызовы, с которыми приходится сталкиваться Баку, редакция портала и газеты «Новое Время» обсудило с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным.     

 

ПЕРЕГОВОРЫ ПО КАРАБАХУ. ФОРМАТ ПРЕЖНИЙ, ПРЕТЕНЗИИ СТАРЫЕ

26 марта 2019

Мы сейчас являемся живыми свидетелями окончательного уничтожения международного права - Вашингтон назначает президентов в независимой Венесуэле, без всякого референдума передает часть сирийской территории Израилю. И на этом фоне крушения существующего миропорядка, неожиданно открылось окно возможностей для возобновления переговоров по карабахскому урегулированию.

Как появились предпосылки к обновлению процесса карабахского урегулирования? С чем стороны подходят к переговорам? Каковы шансы на достижение конкретных результатов?

Обо всем этом в интервью Елены Касумовой, доцента кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана, вице-президента Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу политическому обозревателю газеты «Каспiй» Роману Темникову.

 

 

 

СПОСОБНА ЛИ ТУРЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ?

19 марта 2019

Турция - важнейший игрок на Ближнем Востоке. Будучи членом НАТО, она старается проводить самостоятельную политику в регионе, независимую от Вашингтона и Израиля. У США и его ближайшего союзника в лице еврейского государства наибольшие опасения вызывает трехстороннее сотрудничество России, Ирана и Турции в рамках астанинского формата, авиарейды Тегерана и Анкары против иракских курдов, и многое другое, в том числе и самодостаточная политика военного строительства президента Эрдогана.

Именно последней теме была посвящена беседа политического обозревателя израильского русскоязычного портала Детали Марка Котлярского с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу. Сегодня мы предлагаем нашим читателям полный текст этого интересного разговора.

 

КУДА ИДЕТ АРМЕНИЯ ПАШИНЯНА?

15 марта 2019

После триумфальной победы движения Никола Пашиняна «Мой шаг» на парламентских выборах в Армении, перед новыми властями встал сакраментальный вопрос «Что дальше?». Куда пойдет Армения: на Запад, как об этом мечтал сам Никол Пашинян, будучи еще оппозиционным политиком, или она останется в статусе «стратегического союзника» России? Какой вектор развития может предложить армянский премьер, обещавший толпе на своих «революционных» митингах пересмотреть все, на его взгляд, кабальные отношения с Россией? Есть ли у Никола Пашиняна реальный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который был бы приемлем и для азербайджанской стороны?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем на экспертном заседании нашего традиционного «Круглого Стола».

 

 

КТО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ «СИРИЙСКОЙ ПУСТОТОЙ»?

12 марта 2019

Глава Центрального командования США генерал Джозеф Воутел заявил, что «Россия без всяких сомнений воспользуется «пустотой», которая останется после ухода американских войск из Сирии» - что, в частности, означает, что Москва будет активнее поддерживать «наиболее жёсткие методы режима Асада». В Офисе генерального инспектора министерства обороны США уверены, что выводом американских войск воспользуются боевики ИГИЛ, которые в течение года восстановят свои позиции в регионе. Ну, а ряд экспертов, вообще, не верит в окончательный вывод американских войск из Сирии.

О судьбе американских войск в Сирии в интервью, которое главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын дал политическому обозревателю газеты «Каспiй» Роману Темникову.

 

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУХНЯ ЕС – КОПТИТ, НО РАБОТАЕТ

11 марта 2019

Популярное информационное агентство Report обратилось к главному эксперту Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексею Синицыну с предложением ответить на несколько вопросов, касающихся современной международной, точнее, европейской политики.

Издание интересовала политическая ситуация, сложившаяся в Великобритании, Франции и Германии. Эти ответы вместе с ответами других известных экспертов были опубликованы в статье «Основные события 2018 года в Азербайджане и мире».

Сегодня мы предлагаем нашим читателям полную версию беседы журналиста Джафара Агададашева с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.

 

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> ... 78